Касым-Жомарт Токаев совершил официальный визит в Анкару с целью укрепления стратегического партнерства между Казахстаном и Турцией. В ходе поездки были подписаны ряд ключевых соглашений, охватывающих такие сферы, как энергетика, оборона, транспорт, логистика, сельское хозяйство, а также культурно-гуманитарное сотрудничество. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что основная задача — увеличить двусторонний товарооборот до $15 млрд. Насколько этот процесс влияет на интересы России в регионе, анализировали «Известия».
Брат пожаловал в гостиПолучая высшую государственную награду Турецкой Республики — орден Devlet Nişanı — за вклад в развитие сотрудничества между Казахстаном и Турцией из рук Эрдогана, Токаев отметил: «Я отказывался принимать отечественные или иностранные ордена и другие награды. Однако ваше сегодняшнее решение имеет особое значение. Это значимое историческое событие в летописи казахско-турецкого сотрудничества».
Накануне визита в Анкару глава Казахстана встретился с турецкими бизнесменами и принял участие в пятом заседании совета стратегического сотрудничества высокого уровня между двумя странами.
Эрдоган встречал Токаева у трапа с красной ковровой дорожкой и почетным караулом — такой знак высочайшего уважения турецкий лидер применяет исключительно во время визитов глав особенно дружественных государств.
Турецкий президент, обращаясь к казахскому коллеге как к дорогому брату и подчеркивая стратегическую важность двусторонних отношений, заявил, что дальнейшие усилия сосредоточат на достижении товарооборота в $15 млрд.
Эрдоган также рассказал, что в ходе встречи обсуждались вопросы обороны, энергетики, логистики, науки, борьбы с терроризмом, а также было подписано 20 двусторонних документов. Он отдельно отметил, что Астана продлила безвизовый режим для граждан Турции до 90 дней.
От настольного тенниса до транзитного хабаЛичные отношения между Эрдоганом и Токаевым складываются успешно: СМИ обеих республик активно обсуждали их игру в настольный теннис в Анкаре и Астане. Два года назад турецкий лидер преподнес казахскому коллеге электромобиль. В ноябре 2024 года Эрдоган заявил, что связи между Турцией и Казахстаном стали стратегическими.
Для Турции Казахстан является важным союзником и экономическим партнером. В этот визит Токаев обсудил с крупными турецкими бизнесменами проекты в медицине, логистике и переработке зерна. Турецкая компания Tiryaki Holding подписала соглашение с казахстанскими властями на инвестиции в 160 млрд тенге ($295 млн) для строительства завода по глубокой переработке пшеницы и гороха в Астане.
Группа YDA Holding готовит создание мультимодального транзитного хаба в Актау, а компания S Sistem Lojistik планирует развивать логистическую инфраструктуру и открыть центр в аэропорту Актобе.
Кроме того, Казахстан способствует становлению Транскаспийского международного транспортного маршрута, известного как Срединный коридор, связывающего Китай с Европой через Турцию и Каспийское море. Турецкие фирмы активно участвуют в модернизации портовой и дорожной инфраструктуры.
На фоне нарастающего санкционного давления и временной остановки экспорта казахстанской нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму Эрдоган и Токаев обсудили энергетическое сотрудничество. В настоящее время Астана ищет пути диверсификации поставок энергоносителей.
Стороны активно развивают взаимодействие в оборонной сфере: Казахстан проявляет интерес к турецким беспилотникам. В прошлом году было подписано соглашение с турецким производителем Baykar об открытии производства в Казахстане.
Анкара также предлагает обучение военных специалистов, организацию совместных учений и развитие военного образования для Казахстана.
Кроме того, внешнеполитические позиции стран совпадают: они поддерживают мирное урегулирование конфликта на Украине, осуждают действия Израиля и призывают мировое сообщество обратить внимание на гуманитарный кризис в секторе Газа.
Интересы РоссииНа протяжении веков Центральная Азия являлась ареной соперничества геополитических интересов России и Турции, а в XX веке эти процессы усилились. На это повлияли распад Османской и Российской империй, становление светской Турции, две мировые войны и образование, а затем распад Советского Союза.
Развал СССР стал самым серьезным вызовом. Новообразованные государства оказались перед непростым выбором во внешней политике. Пока эти страны определялись, Турция увидела реальный шанс расширить влияние и получить доступ к необходимым для нее нефтяным и газовым ресурсам. Анкара начала активно действовать в регионе в политической, идеологической и экономической сферах.
Турция стала одной из первых стран, признавших независимость этих государств и открывших там посольства. Далее она активно занималась интеграцией, организуя структуры тюркского сотрудничества: Тюркский совет, Всемирную ассамблею тюркских народов, Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию (аналог Россотрудничества) и проводила встречи на высшем уровне с руководителями тюркских республик СНГ.
Для привлечения местного населения турецкие власти запускали каналы для тюркоязычных стран, реализовывали экономические проекты и развивали энергетическое сотрудничество.
Это, безусловно, затронуло интересы России в регионе, однако сначала Москва лишь наблюдала за событиями.
Между тем европейские страны и США поддерживали политическую модель, которую Турция продвигала в Центральной Азии, причем Турция действовала осторожно, через науку, культуру и религию, а не через фонды. В регионе появлялось все больше образовательных учреждений и турецких телеканалов.
Что думают экспертыРоссия остается значимым игроком в регионе, страны продолжают сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. Межгосударственная интеграция сохраняется, в странах проживают соотечественники, а также действует элита, воспитанная в СССР, влияющая на политику.
Однако неизвестно, как долго это продлится. На смену пророссийски ориентированным политикам приходят молодые люди, обучающиеся в Турции и ориентированные на неё, отметил в интервью «Известиям» заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков.
Политолог сообщил, что в 2022 году между Турцией и Казахстаном было достигнуто соглашение об обмене военной разведывательной информацией, что представляет угрозу для России и Организации Договора о коллективной безопасности.
— Турция состоит в НАТО, поэтому любые разведданные из Казахстана будут переданы Великобритании и США, что доставит им радость и благорасположение к Анкаре. Турция вышла за пределы экономической, образовательной и культурной сферы, ступив в область безопасности, что представляет дополнительную опасность с точки зрения российских интересов на постсоветском Востоке, — подчеркнул эксперт.
Тюрколог отметил, что одновременное участие Казахстана в объединениях с турецкой ориентацией и российских союзах может привести к столкновению интересов.
— Например, каким образом будут совмещаться интеграционные инициативы Евразийского экономического союза и Организации тюркских государств? — задается вопросом аналитик.
Анкара рассматривает регион как «свое естественное продолжение в этническом, лингвистическом, историческом и религиозном плане», поэтому стремится укрепить связи с тюркоязычными странами, восстанавливая этнические, языковые и культурные отношения. Кроме того, Турция опирается на политические и экономические контакты с государствами региона, отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.
— Взаимодействие Турции и центральноазиатских стран идет через силовые органы, разведку, штабные структуры, а также обучение офицеров из всех тюркоязычных республик, в том числе входящих в ОДКБ. Главным объектом здесь является Казахстан. Идея создания «армии Турана» культивируется уже много лет, но государства, бывшие части СССР, пока не поддерживают эту концепцию, — пояснил эксперт.
По его словам, первым, кто выступил против, был экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
— Остальные лидеры также не желают создавать такое формирование. Проблема Турции в ограниченных финансовых возможностях. Несмотря на это, турецкая сторона старается вкладывать средства, особенно в обучение военнослужащих и студентов, получающих высшее образование, — подытожил тюрколог.