Специалист по выживанию Дмитрий Алешкин поделился рекомендациями, как вести себя при встрече с ядовитой змеей.
В интервью для «Радио 1» в пятницу, 1 августа, эксперт посоветовал тем, кто собирается в лес, выбирать высокую обувь, например, ботинки или резиновые сапоги, а также отказаться от ношения тапочек. Он объяснил, что змея не нападает первой, но может реагировать инстинктивно, если на нее нечаянно наступить. Кроме того, он рекомендовал взять с собой трекинговую палку, чтобы лучше контролировать место, куда ставится нога.
По словам Алешкина, ядовитую змею можно распознать по форме головы: у гадюки она имеет ромбовидный силуэт, который выделяется на фоне туловища. На темной спине у нее обычно есть характерный узор, иногда на голове можно увидеть желтые пятна, отмечает RT. Если змею раздражать, она способна проявить агрессию, приподняв голову и пытаясь укусить.
При встрече с такой змеей важно сохранять спокойствие и стараться не делать резких движений, чтобы снизить кровообращение, советует эксперт.
16 июля серпентолог Владимир Черлин в эфире НСН предупредил об опасности пытаться поймать змею. Они никогда не атакуют первыми и защищаются лишь при угрозе. Он порекомендовал во время прогулки по лесу не засовывать руки в густые заросли, а использовать прутик, чтобы пошевелить листву и отпугнуть змею, сообщает 360.ru.
В конце мая в подвале дома на юго-востоке Москвы была замечена змея длиной полтора метра, сообщали спасатели. Животное поместили в специальный контейнер для передачи сотрудникам департамента природопользования и охраны окружающей среды, отмечает ИА Регнум.
Ранее портал kp.ru отмечал, что нет смысла отсасывать яд из раны после укуса — яд уже проник в кровоток. Кроме того, если у человека, пытающегося отсосать яд, есть повреждения во рту, он также подвергается опасности заражения.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ