В Венгрии планируют сформировать рабочую группу, в состав которой войдут крупные иностранные и национальные компании, действующие в стране, с целью противодействия экономическим последствиям пошлинной сделки, ранее подписанной между Евросоюзом (ЕС) и США. Об этом 1 августа сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
«Мы (Венгрия и компании. — Ред.) приняли решение создать совместную рабочую группу, которая должна за две недели представить рекомендации, способные воплотиться в конкретные меры по улучшению экономической конкурентоспособности Венгрии в условиях нынешней непростой международной ситуации», — отметил он в своем посте в социальной сети Х (бывш. Twitter).
Сийярто уточнил, что в состав группы вошли автопроизводители из ФРГ — Audi, Mercedes-Benz и BMW, — компании из Южной Кореи SK On и Samsung, а также китайский производитель литийионных аккумуляторов CATL. Кроме них, в список вошли немецкая фирма Bosch, японская Denso, американская компания GE Vernova и венгерская фармацевтическая фирма Gedeon Richter.
Министр добавил, что главная задача группы — разработать меры по защите венгерской промышленности и рабочих мест от негативных последствий торгового соглашения США и Евросоюза.
В тот же день обозреватель Bloomberg Саймон Никсон заявил, что сделка по торговле между США и ЕС является крайне невыгодной для Брюсселя. Отмечается, что средняя ставка пошлин США на импорты из ЕС поднимется с 1,5% на момент избрания президента США Дональда Трампа до приблизительно 16%. При этом соглашение разрушит оставшиеся надежды на снижение нетарифных барьеров, которые долгое время были причиной конфликтов.
28 июля США и Евросоюз достигли соглашения по торговому вопросу. Данное соглашение позволит ЕС избежать 30-процентных пошлин, которые могло ввести Вашингтон. В результате сделки Евросоюз сохраняет тарифы в размере 15% на большую часть своего экспорта, включая автомобили.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ