Рынок труда в США значительно замедлился за последние три месяца, что усилило давление на Федеральную резервную систему (ФРС) с просьбами о снижении процентной ставки. Об этом 1 августа сообщила газета Financial Times (FT).
«В крупнейшей экономике мира в июле было создано только 73 тысячи новых рабочих мест, при этом данные по найму за май и июнь были снижены в сумме на 258 тысяч из-за необычно масштабной корректировки статистики», — говорится в публикации.
В материале говорится, что пересмотр статистики за несколько месяцев объясняется сокращением государственных расходов на персонал. Также данные бюро статистики указывают на уменьшение числа трудовых мигрантов: за последние полгода их количество сократилось на 1,2 миллиона из-за усиленной кампании по массовой депортации.
«Краткосрочный государственный долг США резко увеличился, так как трейдеры начали ожидать более решительных действий ФРС для поддержки экономики. Это вызвало снижение доходности двухлетних казначейских облигаций на 0,19%, до 3,76%, что стало самым значительным падением почти за год», — отмечается в статье.
В условиях такой ситуации трейдеры на фьючерсных рынках начали учитывать вероятность снижения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта.
25 июля сообщалось, что любые попытки лимитировать независимость ФРС США «очень негативно повлияют на рынки». Отмечается важность независимости центральных банков, особенно в вопросах установления процентных ставок.
Президент США Дональд Трамп 2 июля потребовал, чтобы глава ФРС Джером Пауэлл немедленно ушел в отставку. Затем, 16 июля, канал CBS News сообщил, что Трамп обсуждал с республиканцами в конгрессе возможность увольнения руководителя ФРС. По информации канала, президент неоднократно ставил вопрос о замене Пауэлла из-за того, что тот держал процентные ставки на прежнем уровне, вместо их снижения. 18 июля американский лидер признал, что назначение Пауэлла стало одной из его главных ошибок.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ