Болезнь Лайма, также называемая клещевым боррелиозом, представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое преимущественно передается через укусы иксодовых клещей. Возбудители этой болезни и ее переносчики широко распространены в Соединенных Штатах и странах Европы, но встречаются и в России. «Известия» делятся информацией о симптомах болезни Лайма, особенностях ее протекания у взрослых и детей, а также методах диагностики, лечения и профилактики.
Что представляет собой болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, вызывается бактериями рода Borrelia. Основным путем заражения является укус зараженного иксодового клеща. К типичным признакам болезни относится мигрирующая эритема — кожная сыпь в форме кольца с отчетливо выраженным центром.
На первом этапе боррелиоз достаточно эффективно лечится антибиотиками, однако при отсутствии своевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, поражающих центральную нервную систему, сердце, кости, суставы и иные внутренние органы.
Впервые болезнь Лайма обнаружили в 1975 году в американском городе Олд-Лайм, штат Коннектикут, когда в местные медучреждения стали поступать пациенты с суставными болями и необычной сыпью. Исследования показали, что все они недавно были укушены клещами. Только в 1982 году биолог и бактериолог Вилли Бургдорфер идентифицировал возбудителя — бактерию Borrelia burgdorferi.
Хотя Borrelia burgdorferi распространена на территории США, болезнь Лайма вызывают и другие виды боррелий. В России, а также в европейских и азиатских странах доминируют B. afzelii и B. garini.
Как передается болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)В естественной среде носителями боррелиоза являются грызуны, копытные животные (как дикие, так и домашние), собаки, кошки и птицы. Большая часть случаев заражения у людей происходит через укус иксодового клеща, который ранее пировал кровью инфицированного животного. Бактерии проникают в организм с слюной клеща, причем риск инфицирования возрастает с увеличением времени нахождения клеща на теле.
В настоящее время известно четыре вида клещей, являющихся переносчиками боррелиоза:
- Ixodes scapularis — обитают в северо-восточных и центральных штатах США;
- I. pacificus — встречаются преимущественно в западных регионах США;
- I. ricinus (лесной иксодовый клещ) — населяют леса Европы;
- I. persulcatus — распространены в России (особенно на Северо-Западе, в Центральном регионе, на Урале, Западной Сибири и Дальнем Востоке), а также в странах Азии.
Заразиться боррелиозом можно не только при укусе клеща, но и при случайном попадании слюны или содержимого кишечника паразита на поврежденную кожу. Такое может случиться при неправильном удалении клеща (особенно если клещ был раздавлен) или расчесах. Особый риск заражения существует у владельцев домашних животных, которые не соблюдают меры осторожности при ухаживании за питомцами. Бактерии могут проникать через микроранки, царапины, порезы на руках или слизистую глаза.
Дополнительные пути заражения болезнью Лайма (клещевым боррелиозом):- употребление непастеризованного молока от зараженных коз и коров;
- трансплацентарная передача от матери к ребенку во время беременности.
Клещевой боррелиоз не передается от одного человека к другому. Боррелии не распространяются через воздушно-капельный или бытовой контакт, поэтому заражение при поцелуях, использовании общей посуды или половом контакте невозможно. Исключением считается лишь внутриутробное инфицирование плода от зараженной матери.
Кто относится к группам риска по заболеванию болезнью Лайма (клещевым боррелиозом)Поскольку основным переносчиком заболевания являются иксодовые клещи, в группу риска входят люди, часто находящиеся на природе. Среди них:
- работники открытых территорий: фермеры, дачники, лесники, геологи, садоводы, строители;
- туристы и любители активного отдыха на природе;
- дети, которые играют в парках, лесах, на пустырях и на участках с высокой травой и кустарниками;
- владельцы домашних животных, таких как собаки, свободно гуляющие кошки, коровы, козы и птицы.
Самым характерным признаком боррелиоза является мигрирующая эритема — сыпь, возникающая на месте укуса клеща через 7–14 дней (иногда спустя месяц). Она напоминает мишень и обычно имеет четко очерченный центр, светлую середину и яркую красную окантовку по краям. С течением времени сыпь может распространяться и увеличиваться. Иногда встречаются безэритемные варианты болезни, когда сыпь отсутствует.
Чаще всего эритема не вызывает дискомфорта, но у некоторых пациентов возможно чувство жара в зоне укуса или болезненность при прикосновении к пораженному участку.
Помимо сыпи могут появляться признаки общей интоксикации организма: высокая температура, озноб, мышечные боли, головная боль, увеличение лимфатических узлов. В отличие от ОРВИ или гриппа, эти симптомы могут сохраняться длительно, с периодами усиления и ослабления.
Редкие симптомы болезни Лайма включают:- воспаление суставов с отеками;
- паралич лицевого нерва;
- мигрени;
- аритмию;
- одышку;
- онемение конечностей и покалывание в пальцах и ладонях;
- тошноту и рвоту вне приема пищи.
Эксперты выделяют четыре стадии заболевания, каждая из которых имеет свои клинические признаки:
- Инкубационный период (7–14 дней, редко до трех месяцев): промежуток между укусом клеща и появлением первых симптомов; человек уже заражен, но не ощущает недомогания.
- Стадия локальной инфекции (от 14 дней до 6 месяцев): появляются первые признаки, включая мигрирующую эритему; возможны осложнения в виде менингита, паралича лицевого нерва, воспаления суставов (Лайм-артрит), нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Диссеминированная стадия (от 6 месяцев до года): возникает при отсутствии лечения на ранних этапах; высок риск аутоиммунных заболеваний, поражения суставов, кожи и нервной системы с нарушением когнитивных функций.
- Стадия персистенции (хроническая, 1–2 года): обострение всех симптомов боррелиоза; на коже появляются атрофированные участки, язвы и бляшки; возрастает риск остеопороза и усугубляются неврологические расстройства.
Болезнь Лайма поддается лечению на любом из этапов, но раннее начало терапии существенно снижает риск осложнений и долговременных последствий для здоровья.
Возможные осложнения болезни Лайма (клещевого боррелиоза)При отсутствии должного лечения клещевой боррелиоз способен привести к разным осложнениям. Среди наиболее часто встречающихся выделяются:
- Лайм-артрит (около 60% пациентов) — обычно поражаются коленные суставы, но могут страдать и другие сочленения;
- неврологические нарушения (около 20%) — паралич лицевого нерва, менингит, онемение конечностей, нарушение координации, речи, памяти, бессонница, проблемы с концентрацией;
- патологии сердечно-сосудистой системы (около 1%) — аритмия, головокружение, тахикардия, миокардит;
- висцеральные нарушения (менее 1%) — гепатит и спленомегалия (увеличение селезенки);
- прочие осложнения: атрофия кожи, конъюнктивит, синдром хронической усталости.
Для лечения болезни Лайма применяются антибиотики. Обычно терапия проходит в стационаре и длится от двух до четырех недель на ранних этапах заболевания. При своевременном обращении к специалистам инфекция полностью устраняется.
Если возникают осложнения, к антибиотикам добавляется специфическое лечение, направленное на их устранение, в том числе обезболивающие, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы и лекарства для поддержания работы сердца.
Основные меры профилактики болезни Лайма (клещевого боррелиоза)Для снижения вероятности заражения и развития осложнений рекомендуется соблюдать несколько правил:
- избегать высокой травы и кустарников в теплый сезон (с апреля по октябрь);
- выходя на природу, носить закрытую одежду и обувь, такую как длинные брюки, кофты с рукавами, высокие носки, шейные платки и головные уборы;
- использовать репелленты;
- после прогулок в лесу, парке или на поле тщательно осматривать тело, детей и домашних животных на предмет клещей;
- при обнаружении клеща обращаться в травмпункт или аккуратно удалять паразита самостоятельно, обработав место укуса антисептиком.
Врач-терапевт стационара «Олимп Клиник МАРС» Ляман Нуриева сообщила «Известиям», что клещи чаще всего присасываются в местах с тонкой кожей, таких как паховая область, подколенные впадины, за ушами или на волосистой части головы, однако паразита можно обнаружить и в других местах.
«При обнаружении клеща не стоит трогать его руками без защиты, раздавливать или использовать химикаты, так как это может вызвать распространение инфекции. Лучшее решение — обратиться к врачу, но если такой возможности нет, клеща можно аккуратно убрать пинцетом или нитью, стараясь не повредить тело паразита», — объяснила специалист.
После извлечения клеща не рекомендуется выбрасывать его. Лучшим вариантом будет поместить паразита в плотно закрывающуюся емкость и отправить на анализ, что поможет подтвердить отсутствие или предупреждение заболевания на ранней стадии.
Ранее «Известия» публиковали информацию о симптомах и терапии лихорадки Денге.