1 августа в Сахалинской области начался международный форум под названием «Острова устойчивого развития. Климатический аспект». Губернатор Валерий Лимаренко открыл деловую программу мероприятия. На площадках форума будут подведены предварительные итоги первого в России климатического эксперимента. Глава региона участвовал в сессии «Роль газовой отрасли в достижении климатических целей Сахалинского эксперимента». В ходе дискуссии участники отметили, что переход на газ является наиболее рентабельным способом сокращения выбросов.
Уровень газификации в регионе уже составляет 64 %. На газовое топливо переоборудованы более 5,5 тысячи автомашин, а также около 400 автобусов, работающих на городских маршрутах, и примерно 100 единиц грузовой техники.
«Мы рады, что на Сахалине удалось найти баланс между экономическим развитием и аккуратным тестированием ограничительных мер углеродного регулирования. Хочу подчеркнуть, что климатический эксперимент шире, чем простое квотирование выбросов. Региональные специалисты проделали огромную работу, начатую задолго до начала эксперимента. Был создан первый в России региональный кадастр выбросов и поглощений, разработаны многочисленные программы региональных властей, направленные на низкоуглеродное развитие энергетики и транспорта», — заявила руководитель Аппарата Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна Ларионова.
Международный форум «Острова устойчивого развития. Климатический аспект» проводится в Сахалинской области 1 и 2 августа в роли выездной площадки Восточного экономического форума. Оператором выступает Фонд Росконгресс.
В рамках события пройдут свыше 10 деловых мероприятий, посвященных климатическим инициативам и адаптации к климатическим изменениям, развитию «зеленой» энергетики, международному научному сотрудничеству, вопросам экологии в рамках интеграционных объединений и другим актуальным темам. Особое внимание уделяется реализации Сахалинского климатического эксперимента, направленного на достижение баланса между выбросами и поглощениями парниковых газов. Главным событием станет пленарное заседание «Россия на пути к низкоуглеродному будущему». Среди основных тем — углеродное регулирование, создание национальной системы мониторинга климатически активных веществ, согласование подходов к выполнению национальных экологических политик стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС+ и другие вопросы.
В форуме примут участие помощник президента РФ, специальный представитель президента по климатическим вопросам Руслан Эдельгериев, министр экономического развития России Максим Решетников, директор Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) Анна Романовская, депутаты Государственной Думы, представители государственной корпорации ВЭБ.РФ и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также ведущие представители российского бизнеса, научного сообщества, институтов развития, предприниматели и эксперты из России, Индии, Китая, ЮАР и других стран.