Как расчёты «Панцирей» защищают Москву и область от угроз


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Панцирь защищает небо Москвы от дронов и ракет — как это работает на практике

Стремительный марш, быстрое развёртывание на боевых позициях и эффективная маскировка боевых машин — именно так современные мобильные комплексы ПВО выдвигаются для охраны неба Москвы и Подмосковья. Технологии последнего поколения дают возможность поражать разнообразные воздушные объекты — начиная с низколетящих беспилотников до самолетов и ракет. Какие цели чаще всего уничтожаются в небе над столицей, насколько легко распознаются вражеские БПЛА и сколько ракет требуется для их уничтожения — в репортаже «Известий».

Огневые позиции

Отправляемся к боевым позициям вместе с зенитным ракетно-пушечным комплексом Воздушно-космических сил России «Панцирь». Эта боевая машина на базе «КамАЗа» отлично проявляет себя как на асфальте, так и по бездорожью. Сегодня сухая погода — за машиной некоторое время идет облако поднятой пыли, которое быстро оседает.

Машина неприхотлива и обладает высокой проходимостью, — отмечают бойцы расчета.

По прибытию в назначенный район «Панцирь» тщательно маскируют. Отойдя на несколько десятков метров в сторону и оглянувшись назад, боевую машину уже не видно.

Командир расчета с позывным Гроза доволен подготовкой своих бойцов — позицию можно выявить только по работающей антенне РЛС комплекса, но она сравнительно небольшая и с большого расстояния незаметна, как и из космоса.

Командир и оператор занимают свои места, и начинается боевое дежурство.

— В зону ответственности Московского региона в основном пытаются проникнуть беспилотники самолетного типа, — рассказывает командир Гроза. — У противника большой выбор таких дронов — «Лютый» и «Бобер» считаются наиболее распространенными. В последнее время появились реактивные ударные БПЛА — они обладают большей скоростью. Для нас это знакомые и относительно простые цели, уничтожение которых мы отработали давно. На поражение одного дрона уходит одна ракета.

— Пристрелка была? — спрашиваю у бойцов.

— Да ещё как, мы с ними не первый год знакомы, — отвечают ребята с уверенностью.

«Панцирь» — высокотехнологичная машина, способная автоматически выявлять цели. На экране отображается видеокартинка отслеживаемого летательного аппарата, что значительно облегчает быструю и точную идентификацию беспилотника.

— Мы можем определить не только тип дрона, но и его модель — ударный или разведывательный БПЛА, — поясняет командир.

О комплексе «Панцирь» бойцы говорят с большим уважением.

— Комплекс уникален — он поражает различные виды целей на разнообразных высотах и дальностях. Самолёт или вертолёт, оказавшийся в зоне ответственности комплекса, не сможет уйти от нас. Мы готовы уничтожать как крылатые, так и баллистические ракеты.

К беспилотникам военнослужащие привыкли давно.

— Это наши постоянные клиенты, — с улыбкой отмечают они.

«Панцири» чаще всего уничтожают цели с помощью ракет. Хотя о ракетах рассказывают мало, отмечают, что средства поражения постоянно совершенствуются, что повышает эффективность борьбы с разными разновидностями целей.

Две 30-мм пушки комплекса используются для борьбы с низколетящими объектами на близких дистанциях, включая задачи самообороны, объясняют военнослужащие.

«Панцирь» против «Хаймарса»

В расчете «Панциря» все военнослужащие с боевым опытом. Навыки проявляются, когда командир и оператор, обменявшись короткими фразами, мониторят небо — действия четкие и уверенные.

Ранее они защищали воздух над Белгородской и Курской областями.

— Там случалось много работы, — вспоминает Гроза. — Украинские БПЛА летали на чрезвычайно низких высотах — лишь немного выше крон деревьев, то есть в нескольких метрах от земли. Они пытались остаться незамеченными для нашей ПВО, но мы их всё равно выявляли и уничтожали.

Под Белгородом расчет Грозы совместно с соседними комплексами успешно сбил целый залп ракет РСЗО HIMARS — восемь ракет, двигающихся группой.

— Мы их уверенно уничтожили, — вспоминает командир. — Эта баллистическая цель сложна из-за скорости. Ракеты HIMARS именно такие. Командиру нужно принять решение о поражении в течение 2–3 секунд, иначе ракеты достигнут цели.

Гроза отмечает, что в подобных ситуациях важно, чтобы члены расчета понимали друг друга без лишних слов.

— Оператор доложил мне о появившихся целях, было ясно, что это не наши беспилотники или самолёты, — рассказывает Гроза. — Я сразу отдал приказ на поражение.

В автоматическом режиме «Панцирь» способен вести огонь по четырем целям одновременно — в том бою бойцам помогали и соседние расчеты ПВО.

Москва за нами

У Грозы есть награда — медаль «За боевые отличия», полученная при защите приграничья. Еще недавно он являлся курсантом Военной академии воздушно-космической обороны в Твери, которую закончил незадолго до начала специальной военной операции. Теперь Гроза — опытный командир с боевым опытом.

— Мы понимаем, что многое зависит от нас, — говорит он. — Собственными глазами видели удары врага по гражданским объектам. Цель этих атак — террор против мирного населения.

Боец с позывным Гром ушел в армию по призыву в 18 лет из Лянтора Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа и всего за пять дней до демобилизации подписал контракт, перейдя в части ПВО ВКС, о чем не жалеет.

— Специальная военная операция уже началась, и я остался в армии сознательно, — рассказывает он. — Знал, что иду в боевую часть и буду защищать Родину.

Он говорит, что родители гордятся им.

— Для них важно, что я стою на защите Москвы, — отмечает боец.

В Москве у него есть девушка, и фраза «Отступать некуда — позади Москва» для него имеет глубокий смысл. Он не пропустит врага.

Такой расчет в столичном регионе — далеко не единственный. Комплексы ПВО обеспечивают круглосуточную охрану неба Москвы и Подмосковья. Позиции расположены так, чтобы эффективно перекрывать друг друга, что повышает надежность уничтожения украинских дронов, приближающихся к столице.

Лента

Все новости