Грибы рода Candida обычно присутствуют в организме человека с рождения как часть нормальной микрофлоры, однако при понижении иммунитета или употреблении медикаментов они могут стать патогенными. О причинах вагинального кандидоза (молочницы) 1 августа рассказала «Известиям» кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог клиники эстетической медицины «Галактика» Амалия Погосова.
Специалист отметила, что в здоровом организме эти условно патогенные микроорганизмы находятся в равновесии с другими бактериями и обычно не вызывают болезней. Тем не менее при ослаблении иммунитета, на фоне применения лекарственных средств или других негативных факторов, они могут активизироваться и стать вредоносными.
Типичные признаки молочницы, вызывающие у женщин значительный дискомфорт, включают отечность слизистой влагалища, творожистые выделения, сильный зуд, жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании. По словам Погосовой, развитие данного заболевания зависит от как внутренних факторов — таких как нарушения иммунной и эндокринной систем, хронические воспаления, так и внешних воздействий — приема антибиотиков и других препаратов, использования тесного синтетического белья, а также внутриматочных средств контрацепции.
Врач особо выделяет значение профилактики рецидивирующего кандидоза. Ключевые рекомендации включают заботу о здоровье кишечника и поддержание нормального уровня гемоглобина, что помогает предотвратить гипоксию. Гигиенические меры предполагают обязательный двойной душ (утром и вечером) с тщательным уходом за наружными половыми органами.
«Самое главное для женщин с частыми рецидивами кандидоза — соблюдение правильной диеты и внимательное отношение к питанию. Нужно исключить сахар и углеводы, так как candida очень любит сладкое, и под их влиянием грибы начинают быстро развиваться. Правильное питание способствует здоровью кишечника, нормальному уровню железа и отсутствию гипоксических состояний. В результате candida не будет расти», — добавила гинеколог.
При появлении первых симптомов, таких как зуд, необычные выделения или неприятные ощущения в интимной зоне, Погосова советует как можно скорее обратиться к гинекологу для назначения соответствующего лечения. Это поможет избежать перехода болезни в хроническую форму с частыми рецидивами. Также врач допускает использование периодического спринцевания хлоргексидином в профилактических целях, но не ежедневно.
Кроме того, специалист обращает внимание на необходимость ответственного отношения к половой жизни и на важность выбора постоянного партнера для предупреждения вагинального кандидоза.
30 апреля гинеколог-хирург Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Максим Войнов поделился с «Известиями» информацией об опасных симптомах при кистах яичников. По его словам, не все кисты представляют угрозу. В числе патологических Войнов выделил эндометриоидные кисты, связанные с эндометриозом — заболеванием, при котором клетки, подобные слизистой матки, разрастаются за ее пределами.