В правительственных кругах США и государств Евросоюза (ЕС) выразили сомнения по поводу изменившейся позиции американского президента Дональда Трампа относительно России и его инициативы по договоренности о мирном урегулировании с Украиной. Об этом 31 июля сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на представителей американской администрации.
«Внезапный поворот в позиции президента Трампа касательно России был воспринят со скепсисом чиновниками в его администрации и среди европейских властей», — отмечается в публикации.
Издание подчеркнуло, что с начала нынешнего срока президентства Трампа Соединённые Штаты не присоединились к новым санкционным мерам ЕС и Великобритании. Особенно Вашингтон не поддержал июльское решение о снижении предельной цены на российскую нефть.
«В самом базовом плане США не ввели с 20 января никаких новых санкций против России», — сообщил бывший сотрудник Госдепартамента Эдвард Фишман, добавив, что санкционная политика фактически ослабела.
Тем не менее в Белом доме утверждают, что давление на Россию сохраняется, и отмечают роль Трампа в возобновлении прямых переговоров между Москвой и Киевом. По сведениям представителей администрации, инициатива президента позволила возобновить диалог после почти трёхлетнего перерыва.
На днях Трамп заявил, что вводимые санкции против РФ вряд ли повлияют на позицию России и процесс урегулирования украинского конфликта. В дополнение он отметил, что прекрасно разбирается в санкциях и таможенных пошлинах.
14 июля Трамп объявил о намерении ввести вторичные пошлины в 100% на товары из России, если в течение 50 дней не будет достигнуто решение по украинскому конфликту. Позже, 28 июля, он сообщил о сокращении этого срока до 10–12 дней.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ