Исследование: нестабильный сон увеличивает риск болезней в 2,5 раза


Фото: Global Look Press/imago stock&people via www.imago

Нерегулярный сон увеличивает риск более 170 болезней, включая цирроз и гангрену

Нарушения сна способны повысить вероятность развития множества хронических заболеваний. Об этом говорится в исследовании, появившемся в издании Science Daily, с которым ознакомились «Известия» 1 августа.

Учёные отметили, что нерегулярный режим сна, особенно позднее время засыпания, связан с большим риском возникновения 172 заболеваний, среди которых цирроз печени, гангрена и болезни кровеносной системы.

«Наши результаты выделяют недооцененную значимость стабильного сна. Пришло время расширить понятие качественного сна — это касается не только его длительности, но и регулярности», — отметил руководитель исследования, профессор Шэнфэн Ван.

Анализ выявил, что свыше 20% риска для 92 заболеваний связаны с нестабильностью сна. Так, засыпание после полуночи с 30 минутами увеличивает вероятность цирроза более чем в 2,5 раза. Снижение стабильности циркадных ритмов увеличивает риск развития гангрены в 2,61 раза. Важно, что эти данные основаны на объективных замерах с помощью актиметров, а не на субъективных ответах участников.

В исследовании также опровергается распространенное мнение о вреде слишком продолжительного сна. Объективные данные свидетельствуют, что лишь одно из 172 заболеваний имеет слабую связь с длительным сном свыше 9 часов. При этом около 22% тех, кто считался «долго спящими», на самом деле спали менее 6 часов, что говорит о путанице между временем в кровати и реальной продолжительностью сна.

Эксперт Мария Молоствова 21 июля рассказала о влиянии качества сна на здоровье мозга. Она подчеркнула, что хронические нарушения сна могут серьезно навредить работе мозга, включая рост риска сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости