В жаркий летний период из-за усиленного потоотделения необходимо уделять особое внимание гигиене постельного белья. По мнению экспертов ORMATEK и врача-косметолога Полины Кетолы, которыми поделились с «Известиями» 1 августа, менять простыни и наволочки нужно каждые 3–4 дня, а при отсутствии кондиционера и повышенной температуре в комнате — делать это следует еще чаще.
Во время сна кожа выделяет себум, пот, частицы косметики и ороговевшие клетки, которые остаются на ткани. Это создает идеальные условия для размножения бактерий, что может вызывать воспалительные процессы и раздражения кожи, особенно на лице, которое все время контактирует с подушкой, впитывающей кожное сало.
Для летнего периода рекомендуют использовать легкие одеяла с дышащими наполнительными материалами, такими как лиоцелл (эвкалиптовое волокно), бамбук или хлопок. Эти волокна способствуют хорошему отводу влаги и не создают эффекта перегрева.
«Для летнего времени лучше выбирать постельное белье из натуральных и хорошо вентилируемых тканей. Лен — один из самых комфортных вариантов. Он обладает охлаждающим эффектом, быстро сохнет и хорошо дышит. Хотя может показаться несколько жестким, именно эта особенность помогает ощущать свежесть — ткань почти не прилегает к телу и способствует циркуляции воздуха», — пояснила категорийный менеджер по текстилю ORMATEK Александра Ерофеева.
Что касается подушек в жаркое время года, специалисты советуют отдавать предпочтение моделям с улучшенной терморегуляцией. Отличным решением станут подушки с охлаждающими гелевыми вставками, эффектом памяти формы либо с усиленной вентиляцией. Это поможет избежать перегрева и предотвратить кожные раздражения.
Материал постельного белья должен быть мягким и воздухопроницаемым. Для комфорта во время сна в жару отлично подходят сатин, тенсел или бамбуковое волокно — они не вызывают раздражений, быстро сохнут и обеспечивают прохладу даже в знойные ночи.
«Наволочку летом рекомендуется менять 2–3 раза в неделю, а подушку стирать минимум раз в две недели, особенно если кожа жирная или комбинированная. В жару сальные железы активизируются, что является нормальной реакцией организма для терморегуляции. Однако повышенное количество себума на коже и ткани создает благоприятные условия для возникновения акне: поры закупориваются и появляются закрытые комедоны», — объяснила Кетола.
При стирке стоит применять гипоаллергенные моющие средства без ароматизаторов, особенно для чувствительной кожи, склонной к раздражениям.
Ранее, 16 апреля, косметолог и создатель бренда профессиональной космецевтики MESALTERA by Dr. Mikhaylova Наталья Михайлова в интервью «Известиям» рекомендовала использовать мягкие очищающие средства — пенки, гели или муссы, содержащие кислоты или ферменты, в теплый сезон.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ