Правительство России представило в Госдуму законопроект о денонсации соглашения с США, касающегося утилизации оружейного плутония. Об этом стало известно 31 июля из базы законопроектов нижней палаты парламента.
В сопроводительной записке указано, что данное соглашение было подписано в 2000 году в Москве и Вашингтоне. Документ обязывает стороны утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, признанного излишним для военных целей. В новом законопроекте предлагается отменить все связанные с соглашением протоколы.
В 2016 году президент Владимир Путин своим указом приостановил действие этого соглашения. Для его возобновления были выдвинуты требования: сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО, отмена ряда антироссийских законов, отказ от санкций против России и возмещение нанесенного ущерба.
«Ни одно из этих условий не выполнено. Более того, США предприняли ряд новых антироссийских шагов, кардинально изменяющих стратегический баланс, действовавший во время заключения соглашения, и создающих дополнительные угрозы стратегической стабильности», — говорится в пояснительной записке.
Авторы законопроекта считают, что сохранение обязательств по плутонию является «нецелесообразным». Правительство уверено, что принятие данного федерального закона не будет иметь негативных финансовых, социально-экономических или иных последствий.
Также правительство назначило заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении законопроекта в палатах Федерального собрания РФ.
Ранее, 15 июля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился прекратить действие соглашения с Германией о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), подписанного в 1996 году. Отмечалось, что МИД РФ должен уведомить немецкую сторону о принятом решении.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ