В городе Гагарин Смоленской области, где родился первый в мире космонавт, с опозданием на год отчитались о завершении ремонта главной дороги, ведущей в город. Её прозвали «дорогой пробок», так как ремонт виадука постоянно откладывался и блокировал въезд. Водители считали другие мосты еще более небезопасными. 31 июля корреспондент «Известий» рассказал об изменениях в городе.
Администрация города не захотела встречать съемочную группу «Известий» и отвечать на вопросы, связанные с проблемами дорог и мостов. Отмечается, что добраться до родины первого российского космонавта непросто: необходимо проехать по двум основным трассам, Новорижскому шоссе и дороге Москва – Минск. Затем через населенные пункты Потапово и Серго-Ивановское и через мосты через реку Гжать, которые в Гагарине сдают с задержкой почти на год.
Виадук на въезде является главной магистралью Гагарина. Его капитальный ремонт обещали закончить еще в прошлом году. Глава муниципалитета Владимир Грунин лично контролировал этот вопрос и заверял, что обещание будет выполнено.
"Наша задача к июлю его запустить", — говорил он.
В этом месте частично запускали реверсивное движение, но официально железнодорожный путепровод открыли только спустя год. Тем не менее, проблема транспортной доступности полностью не решается, так как далее преградой является мост на улице Ленина, не ремонтировавшийся со времен прошлого столетия.
Сообщается, что весной 2024 года Грунин лично осматривал эту территорию, но с тех пор изменений не последовало.
"Перил нет, видите, как пешеходу быть? Тут с одной стороны сделали ограждение, чтобы не упасть в речку, а с другой — никаких мер, можно под машину попасть. Мост ремонтировали много раз, по-моему, он еще с войны здесь", — рассказал местный житель Василий.
Проблему можно было бы решить, объехав другой мост на улице Новой, но и он закрыт на реконструкцию.
"Решили проблему просто: сроки ремонта перенесли с 2024 на 2025 год. При этом на мосту на улице Новой капитальных работ не ведется — нет ни строителей, ни техники, ни охраны", — пояснил корреспондент.
Стоимость контракта на ремонт составляет почти 150 миллионов рублей. Подрядчика признали ненадежным, но администрация продолжила с ним работать. Лишь после официального запроса от журналистов глава города встретился с съемочной группой и дал новые обещания.
"Мы не видим рисков срыва сроков, к концу года мост будет введен в эксплуатацию", — подчеркнул Грунин.
Доступность Гагарина важна не только для его жителей. Летом сюда приезжает множество туристов. В родном городе космонавта находятся музеи с экспонатами из жизни Юрия Гагарина и уникальной историей. Здесь можно увидеть посуду, за которой он ел, стол, за которым сидел, а также комнату, где принимал гостей.
Однако сейчас основная экспозиция музея закрыта. Дом космонавта также находится на реконструкции, которая затянулась на два года.
Родина первого космонавта давно могла бы прославить имя Юрия Гагарина, но пока здесь лишь затяжные реконструкции, сдвинутые сроки и невыполненные контракты. Мосты, дороги, музеи остаются в стадии планов и проектов, а на данный момент – хаос и пустые обещания.
23 июля сообщалось, что главную улицу Санкт-Петербурга — Невский проспект — готовят к масштабному ремонту. Работы по плану начнутся 3 августа. Заказчиками выступают комитет по развитию транспортной инфраструктуры и «Мостотрест». Планируется ремонт конструктивных элементов, люков канализации, а также укладка нового асфальта и нанесение свежей разметки.
Все важные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ