Экономика Германии утратила свою конкурентоспособность. Такое заявление 31 июля сделал заместитель председателя парламентской фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Зепп Мюллер, комментируя экономическую ситуацию в стране.
«Мы перестали быть конкурентоспособными как по ценам на топливо на автозаправках, так и по стоимости электроэнергии для бытовых потребителей. Мы неконкурентоспособны также по затратам на оплату труда вне заработной платы. Бюрократические издержки разрушают нашу экономику», — отметил он в эфире программы NTV Frühstart на YouTube.
Зампредседателя фракции подчеркнул, что правительство планирует закрыть ожидаемый дефицит бюджета в размере €172 млрд к 2029 году посредством уменьшения числа государственных служащих на 8% и сокращения материальных расходов на 10%.
Мюллер раскритиковал торговое соглашение между США и Европейским союзом, в рамках которого Брюссель обязался закупать американское оружие и вложить в экономику Соединенных Штатов сотни миллиардов долларов.
«Итог неудовлетворительный. Тарифы и пошлины, которые нам приходится платить, негативно сказываются на нашей экономике. Брюссель и [председатель Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен должны пересмотреть это решение», — подвел итог депутат.
28 июля сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель отметила, что торговое соглашение между ЕС и Соединенными Штатами является пощечиной для европейских потребителей и компаний. По её мнению, 15-процентные тарифы, а также обязательства по закупке американского оружия и энергоносителей — это не договор, а удар по интересам европейских производителей и покупателей.
Ранее, 27 июля, президент США Дональд Трамп сообщил о достижении договоренностей между США и ЕС по торговому соглашению. В заявлении сообщалось, что Евросоюз обязался приобрести американские энергоносители на сумму $750 млрд и вложить дополнительно $600 млрд в американскую экономику.
Все ключевые новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ