Новиков: жара ухудшает сон и вызывает хроническую усталость


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Olga Barabanova

Как жара разрушает сон и что делать, чтобы высыпаться в жаркую погоду

Для правильного чередования фаз сна организму необходима постоянная температура тела, которая естественно понижается при засыпании. По каким причинам жаркая погода ухудшает качество сна и каким образом можно исправить эту ситуацию, 31 июля «Известиям» рассказал врач-сомнолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков.

«Если температура в спальне превышает +24…+26 градусов, процесс охлаждения тела нарушается. Это вызывает сложность с засыпанием, сокращение продолжительности глубоких фаз сна, которые отвечают за восстановление организма, а также уменьшение времени фазы быстрого сна (REM), важной для памяти и эмоционального равновесия. В итоге даже после восьми часов сна человек может чувствовать выраженную усталость», — отметил он.

Новиков пояснил, какие физиологические изменения происходят из-за жары: активируется симпатическая нервная система, растёт уровень гормонов стресса, нарушается терморегуляция, снижается производство мелатонина и развивается обезвоживание организма. В краткосрочной перспективе это проявляется ухудшением самочувствия, а при хроническом недосыпании может привести к постоянной усталости, ослаблению иммунитета, сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям обмена веществ.

Для улучшения качества сна в жаркую погоду врач советует поддерживать температуру в спальне в пределах +18…+22 градусов, регулярно проветривать комнату утром и вечером, принимать тёплый душ перед сном, использовать постельное бельё и одежду из естественных дышащих материалов, пить достаточное количество жидкости в течение дня и избегать тяжёлой пищи перед сном.

«Сон — это не просто отдых, а важный процесс восстановления организма. Даже незначительные изменения в условиях сна могут существенно улучшить самочувствие», — подчеркнул Новиков.

Специалист рекомендует не оставлять без внимания проблемы со сном в жаркую погоду и предпринимать действия для создания комфортных условий.

23 июля невролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям», что тревожные сны с явным сюжетным развертыванием могут быть одним из ранних неспецифических признаков болезни Паркинсона. По её словам, расстройство поведения в фазе быстрого сна, когда человек физически воспроизводит сновидения, может возникать за несколько лет до появления типичного тремора.

Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ.

Лента

Все новости