Бедеров: спам отправляйте на единый номер 1911 для блокировки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Откажитесь от спама и защититесь от мошенников с августа 2025 года в России

Начиная с 1 августа 2025 года, абоненты в России смогут навсегда отказаться от рекламных СМС и звонков через личный кабинет или мобильное приложение своего оператора связи. Такие изменения были внесены в закон «О связи» с целью усиления защиты граждан от мошеннических действий. Об этом 31 июля сообщил изданию «Известия» Игорь Бедеров, основатель компании «Интернет-Розыск» и эксперт рынка НТИ SafeNet.

«Для юридических лиц вводятся дополнительные ограничения. Теперь банкам, маркетплейсам и государственным учреждениям запрещено использовать иностранные мессенджеры для связи с клиентами — они обязаны использовать российские аналоги. С 1 сентября операторы будут обязаны маркировать звонки с номеров организаций и индивидуальных предпринимателей, чтобы абоненты могли видеть, кто именно звонит», — разъяснил он.

По мнению эксперта, новые нормы создают эффективный механизм привлечения к ответственности недобросовестных рассыльщиков спама. Однако степень успешности борьбы с нежелательными сообщениями зависит от позиции операторов и регуляторов. Особую сложность вызывают звонки с подменой номеров (spoofing) и автоматические массовые рассылки, но жалобы пользователей помогают формировать базы для последующей фильтрации.

Бедеров советует абонентам, которым продолжают поступать спам-сообщения после отказа от рассылок, пересылать такие СМС на единый номер 1911, который действует у всех операторов связи. Также можно оставлять жалобы через приложение своего оператора, а если реакции не последует — обращаться в Роскомнадзор через сайт или горячую линию. При систематическом нарушении законных прав возможно требовать компенсацию морального вреда в судебном порядке.

«Главное преимущество нововведений — появление реального инструмента воздействия на рассыльщиков спама посредством штрафных санкций в отношении операторов», — отметил эксперт.

Он добавил, что эти меры должны значительно уменьшить поток нежелательных рекламных сообщений, которые нередко используются мошенниками для обмана граждан.

29 июля сообщалось, что граждане России с 1 августа смогут сами отказаться от массовых рассылок в соответствии с новым законом. Об этом тогда рассказал депутат Госдумы, член комитета по информационной политике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

Лента

Все новости