За первые шесть месяцев прокурорами было пресечено свыше 2,8 миллиона нарушений, права почти 1,2 миллиона граждан России защищены, а в пользу государственных образований и уязвимых категорий населения взыскано 2,8 триллиона рублей. Об этом в четверг, 31 июля, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры России.
«Основные приоритеты надзорной деятельности, определенные на годовой расширенной коллегии с участием главы государства, остаются актуальными и сейчас. Мы по-прежнему хорошо знаем проблемные места во всех регионах. Эффективность влияния на законность и авторитет прокурора заключается в оперативном и системном решении проблем в рамках надзорных полномочий и закона», — заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов на оперативном совещании по итогам работы ведомства за первое полугодие 2025 года.
Краснов также отметил важность детального изучения причин каждого нарушения, особенно если они касаются прав и интересов большого числа граждан и не устраняются длительное время.
Особое внимание уделялось надзорному сопровождению восстановления Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Подчеркивается, что ключевой задачей является обеспечение необходимой поддержки участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям.
В ведомстве подчеркнули, что встречаются случаи формализма — отказ в боевых выплатах, пособиях, социальных гарантиях, включая ветеранский статус. При этом в некоторых регионах до сих пор отсутствуют отдельные механизмы поддержки защитников Отечества, несмотря на поручения президента России Владимира Путина. В связи с этим руководителей 20 субъектов уже проинформировали о необходимости введения дополнительных выплат за ранения.
Кроме того, на совещании обратили внимание на задержки в строительстве и реконструкции производственных объектов в ряде регионов — в некоторых случаях готовность не превышает 50%. Прокурорам поручено реагировать на факты затягивания сроков строительства.
Также на встрече обсуждался вопрос поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. Генпрокурор призвал усилить надзор за предоставлением соответствующей инфраструктуры, а также обратить внимание на скорость формирования земельных участков и соблюдение очередности.
Одним из острых вопросов остается обеспечение жильем детей-сирот. В сообщении указывается, что несмотря на положительную динамику, более 180 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, все еще нуждаются в жилье. В связи с этим прокуратуре поручено ужесточить контроль за эффективностью расходования средств и качеством приобретаемого жилья.
«После завершения основных этапов вступительных испытаний в вузах прокурорам дано указание убедиться, что все выявленные во время ЕГЭ недостатки своевременно устранены», — отмечается в сообщении.
20 июня Краснов заявил о необходимости упростить ведение бизнеса в России. По его словам, излишние лицензии и сертификаты создают препятствия для молодых предпринимателей. Краснов предложил разработать надежные механизмы поддержки для получателей грантов и продолжить работу по инвентаризации разрешительных процедур.
Весь важнейший поток новостей — в канале «Известия» в мессенджере МАХ