Часов Яр — ключевой транспортный узел ВСУ с важным стратегическим значением


Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Часов Яр освобожден российскими войсками – ключ к наступлению в ДНР и важный логистический форпост Украины.

31 июля, в четверг, Министерство обороны Российской Федерации объявило о том, что российские военные освободили значимый украинский форпост в Донецкой Народной Республике — город Часов Яр. В течение всей специальной военной операции он оставался одним из основных логистических узлов Вооруженных сил Украины. Интенсивные боевые действия за этот населенный пункт завершились, открывая перспективу для дальнейшего наступления на другие крупные города ДНР, которые все еще находятся под контролем украинских сил, такие как Славянск и Краматорск. «Известия» рассказывают, почему освобождение Часова Яра столь важно для обеих сторон конфликта и что известно о самом городе.

Значение освобождения Часова Яра для специальной военной операции

Российские войска взяли под контроль населенный пункт Часов Яр, расположенный в Донецкой Народной Республике. Об этом 31 июля заявил Министерство обороны РФ, отметив, что это произошло в результате наступательных действий Южной группировки войск на направлении Краматорско-Дружковском.

Город находится в северо-западной части ДНР, в Артемовском районе, примерно в 12 километрах западнее Артемовска. Часов Яр считается важным транспортным узлом региона, где расположены промышленная зона и железнодорожная станция, благодаря которой украинские силы длительное время обеспечивали поставки оружия, техники и личного состава. В городе также располагаются несколько ремонтных баз и заводов, обеспечивавших ремонт военной техники ВСУ.

Площадь города составляет 17,87 квадратных километров. С юга и востока он защищен холмами. Небольшой район на востоке, называемый «Канал» или «Новый», отделен от основной части населенного пункта каналом Северский Донец — Донбасс. При этом сам Часов Яр расположен на возвышенности, что придает ему особое стратегическое значение: его захват позволяет российским войскам контролировать огнем соседние Константиновку, Дружковку, а также Славянск и Краматорск, делая его ключом к этим агломерациям. Кроме того, после освобождения Часова Яра значимые пути снабжения ВСУ, прежде всего железнодорожные, в районе Константиновки оказываются под контролем российской армии.

В масштабах всей операции взятие города создает предпосылки для более масштабного российского наступления, а также улучшает возможности артиллерии и применения беспилотных летательных аппаратов на территории противника.

14 мая 2025 года стало известно, что украинские войска утратили контроль над ключевыми высотами Часова Яра, и центр города перешел под управление российских Вооруженных сил. Ранее военные сообщили о том, что получили контроль над северной и восточной частями города, а также частично — над его южной частью.

Западные аналитики прогнозировали захват Часова Яра Россией еще в мае прошлого года. Ключевой удар для Украины может быть нанесен по важной логистической составляющей — железнодорожной станции, куда прибывали эшелоны с военной техникой и боеприпасами, поясняла французский военный корреспондент Анн Нива в эфире канала LCI. Она подчеркнула: «Если русским удастся взять под контроль Часов Яр, они смогут перебраться на возвышенность, откуда смогут наносить артиллерийские удары , и это будет катастрофой».

История промышленного города Часов Яр

Поселение Часов Яр возникло в конце XIX века связно с добычей огнеупорных глин. С 1876 года местные огнеупорные заводы и железнодорожная станция обеспечивали огнеупорным кирпичом металлургические предприятия Новороссийского общества, основанного известным английским инженером и промышленником Джоном Юзом.

На рубеже XIX и XX веков в Часовом Яре действовало около 13 огнеупорных заводов и до 20 рудников по добыче огнеупорных глин и формовочных песков. Они поставляли материалы на металлургические заводы Ростова, Царицына, Петрограда и других городов.

В декабре 1917 года в городе была установлена советская власть, а в 1938 году Часов Яр получил статус города и стал поселком городского типа. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году населенный пункт был оккупирован немецкими войсками, однако гитлеровцам не удалось наладить производство огнеупорных изделий, так как важное оборудование заранее вывезли. 5 сентября 1943 года в ходе Донбасской операции город был освобожден. После войны последовало его восстановление и постепенное развитие. В 1957 году в Часовом Яре запустили строительство крупнейшего в СССР завода «Гидрожелезобетон», были открыты многочисленные школы, строились дворцы культуры, библиотеки и стадионы.

К январю 1989 года население достигло 19,8 тысяч человек. Город продолжал специализироваться на добыче огнеупорных глин и производстве изделий из них. Месторождение Часова Яра обладало лучшим в мире сырьем для изготовления шамота, кислотоупорных изделий, фарфора, фаянса и другой керамики. Однако после распада СССР город утратил статус ведущего промышленного центра, производство заметно сократилось, заводы были приватизированы в середине 1990-х, и численность населения начала снижаться.

В феврале 2022 года украинская армия объявила в Часовом Яре военное положение, глава города и ряд представителей администрации покинули населенный пункт. Управление городом взял на себя 42-летний Сергей Чаус. В настоящее время Часов Яр практически разрушен. В нем осталось около 300 гражданских жителей.

Лента

Все новости