Палочные дисциплины: празднование 45-летия Гарри Поттера в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как живет русский фан-сообщество Гарри Поттера спустя 20 лет после первых книг

День рождения Гарри Поттера всегда празднуют 31 июля: сегодня знаменитому персонажу исполняется 45 лет. Накануне этого юбилея поклонники книги и фильмов устроили в Москве масштабный тематический квиз, куда отправились и «Известия». Оказалось, что российское сообщество фанатов Гарри Поттера насчитывает сотни и тысячи людей, которые пишут фанфики, создают любительские фильмы, шьют «каноничные» костюмы и тратят крупные суммы на редкие издания книг. «Известия» рассказывают о том, как устроен российский фандом Поттера.

Поттерианские квизы собирают десятки тысяч россиян

Накануне дня рождения знаменитого волшебника 130 участников, распределенных на 30 команд, облачились в праздничные костюмы для квиза, ведь косплей, хоть и не в тренде, остается частью мероприятия. Они нарисовали «каноничный» шрам на лбу и, имея при себе семь томов оригинальной саги, приступили к проверке знаний главной истории XXI века.

Случайный прохожий мог бы легко принять собравшихся за актеров фэнтези-сериала, прервавшихся на обед. Практически у каждого был галстук одного из четырех факультетов Хогвартса, надеты черные мантии студентов, в руках – волшебные палочки, а на шеях – символ Даров смерти. На столах организаторов стояли Распределяющая шляпа и Кубок трех волшебников.

— С момента запуска у меня была идея создать место, куда собираются сотни волшебников, — поделился с «Известиями» создатель московского квиза «Батарейка» Николай Морозов. — Первая игра принесла успех: порой не хватало места в залах, я работал круглосуточно, чтобы улучшать проект. С 2018 года наши офлайн-события посетили более 10 тысяч человек, онлайн — тысячи игроков.

Игроков стало столько, что ввели систему дивизионов: новички стартуют в СОВ, при успешных результатах переходят в ЖАБУ, затем — в Орден Мерлина. СОВ и ЖАБА — названия выпускных экзаменов из мира Гарри Поттера. Для одних страсть к франшизе ограничивается просмотром фильмов под Новый год, а для других это серьезное увлечение. Команды с оригинальными названиями вроде «Противозакляточные», «Наследники Пуффендуя», «Вуд, я нашла вам винца!», «Вован де Торт» не только идеально знают фильмы, но и помнят построчно каждую главу из семи книг.

— Известны случаи, когда во время жарких игр доходило даже до драк. Хотя открытая агрессия нехарактерна для субкультуры. Все споры обычно решают «на бумаге» и в интеллектуальном соперничестве, — отметил Морозов.

Дмитрий Будник, основатель другого популярного квиза «Смузи», отмечает, что ежемесячно игры по Гарри Поттеру привлекают примерно 4 тысячи человек, и аудитория продолжает расти.

— Любой фанат – это источник энергии и страсти. Нельзя утверждать, что поклонники «Властелина колец» или «Звездных войн» менее эмоциональны. Просто на квизы по Гарри Поттеру приходит больше людей, и если задают спорный вопрос, реакция соответствующая, — рассказал «Известиям» Будник.

Собирать книги о Поттере — дорогое хобби

Под масками Темного Лорда, Пожирателей смерти, слизеринцев и пуффендуйцев возле игровых столов оказываются представители разных профессий: банковские служащие, айтишники, ученые, полицейские, библиотекари, актёры озвучки и даже помощники депутатов Госдумы. У многих любовь к Гарри Поттеру превратилась в масштабное увлечение.

— Я познакомился с поттерианой в 2003 году. Бабушка подарила мне видеокассету с «Философским камнем», — рассказал капитан команды «Противозакляточные» Алексей Сафонов. — Команду я уже собирал для квизов, мы занимали призовые места, но книгу так и не прочитал. В 2022 году из поездки в Таиланд привез первое издание с юбилейной обложкой. С тех пор начал искать другие переводы и коллекционировать. Со временем это стало настоящей страстью.

Сегодня коллекция Алексея насчитывает более 40 изданий с разными фирменными обложками из более чем 25 стран. Самый красивый экземпляр — MinaLima, оформленный дизайнерами Мирафорой Миной и Эдуардо Лимой, создававшими реквизит для фильмов о Гарри Поттере и «Фантастических тварях».

Многие поклонники собирают сувениры и книги, но не каждый может позволить себе редкие издания. Среди них Сергей Гусенков, который полюбил Поттера еще в детстве, а коллекцию начал собирать во взрослом возрасте.

— Волшебный мир стал для меня уютным убежищем, где можно отвлечься от проблем. Я перечитал книги множество раз, а фильмы знаю почти наизусть, — признался коллекционер «Известиям». — Как-то я наткнулся на канал американского коллекционера Питера Кеннета, собравшего издания на всех языках мира. Это меня сильно вдохновило.

Самый дорогой предмет в коллекции Сергея — второе взрослое издание семи книг от Bloomsbury. Его издавали в Великобритании в 2004–2015 годах в минималистичном темном дизайне. Комплект в твердом переплете с суперобложками и подарочной коробкой без повреждений стоит от 50 тысяч рублей.

По словам Гусенкова, в России самым ценным считается спецвыпуск книги «Гарри Поттер и философский камень» от издательства «Росмэн», вышедший в 2000 году. Это мягкое издание с черной простой обложкой и надписью «Не для продажи», тиражом всего 2 тысячи экземпляров. Книгу распространяли бесплатно среди критиков, рецензентов и участников книжных ярмарок. Сейчас ее цена на интернет-площадках достигает 100 тысяч рублей.

В числе ценных приобретений есть комплект из семи книг в черной тематике от «Росмэн». В идеальном состоянии, с картонной подставкой, такой набор может продаваться от 100 тысяч рублей.

— Что касается зарубежных изданий, то Святой Грааль — первый тираж «Гарри Поттера и философского камня» от Bloomsbury в твердом переплете. Его напечатали всего 500 штук (200 из которых попали в библиотеки). Недавно экземпляр в идеальном состоянии ушел с аукциона за рекордные 471 тысячу долларов. Раньше я думал, что могу продать квартиру, чтобы купить такую книгу, но сейчас понимаю, что это время ушло безвозвратно, — рассказал Гусенков.

Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов поведал «Известиям», что первые издания о Гарри Поттере продавались с трудом.

— Успех пришел только со второй и особенно третьей книгой. Разумеется, свой вклад внес выход фильма. Именно тогда франшиза стала уникальным литературно-медийным проектом с глобальной популярностью, — вспоминает он.

По словам Кузнецова, «Гарри Поттер» долгое время был не только самым продаваемым проектом издательства «Росмэн», но и самой продаваемой книгой во всем мире.

— Седьмую книгу мы выпустили единовременным тиражом в 2 миллиона экземпляров. За всю историю «Росмэн» такого количества не было, — заключил он.

Книг становится больше — но не от Роулинг

После того как Джоан Роулинг объявила, что новых книг о Гарри Поттере не будет, фанаты сами начали писать продолжения. Фанфики «Гарри Поттер и методы рационального мышления», «История мародеров», «19 лет спустя» приобрели тысячи поклонников.

— Погружаясь в фанфик-сообщество, сложно представить масштаб. Сообщество не только обсуждает теории и спорит, был ли Дамблдор действительно добрым человеком, но и создает альтернативные вселенные и концовки. Моя любимая тема — отношения Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер, — поделилась с «Известиями» Рида Адзинова, которая следит за фанфиками и переводит их на русский.

Помимо этого, поттероманы создают собственные фильмы. На официальных фанатских ресурсах доступен часовой фильм «Черная змея, бродячий пес», сейчас идет кастинг в аматорский сериал «Блэки», в котором главными героями станут злодеи саги.

Волшебный мир, однажды покоривший читателей, продолжает развиваться. Премьера сериала HBO, запланированная на 2027 год, очевидно, подарит новый виток популярности Гарри Поттеру.

Лента

Все новости