Доля поддельных строительных материалов и изделий в России значительно различается в зависимости от категории продукции: от 15% среди радиаторов до 45% в случае с кабельной продукцией. Не менее 22% нелегальной продукции зафиксировано при продаже цемента. Такие данные содержатся в рекомендациях комитета Совета Федерации по регламенту и парламентской деятельности, направленных Минстрою и Минпромторгу по итогам круглого стола с участием представителей строительного сектора и профильных ведомств.
Как указано в документе, доступном «Известиям», главной проблемой при обеспечении потребителей качественными стройматериалами является несовершенство системы сертификации и контроля качества, что негативно отражается на безопасности и сроке службы построек.
«Многие производители избегают обязательных процедур подтверждения соответствия, в результате чего на рынок попадают материалы, не отвечающие необходимым требованиям. Это обусловлено как недостатком профессионализма у самих производителей, так и низкой эффективностью контроля со стороны государственных органов», — отмечается в документе.
В связи с этим растет проблема подделок строительной продукции, включающая скрытое изменение свойств и характеристик, а также введение покупателей в заблуждение.
«Применение фальсифицированных стройматериалов негативно сказывается на безопасности строительства, особенно при возведении многоэтажных зданий и объектов социальной инфраструктуры. Последствия могут быть серьезными — от снижения качества строительства и увеличения риска аварий и несчастных случаев до возрастания затрат потребителей на ремонт и обслуживание», — заявляют сенаторы.
Для решения этих вопросов они предлагают принять меры по легализации рынка и улучшению качества и безопасности строительной продукции.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Не устраивайте стен: от 15 до 45% стройматериалов в РФ могут быть фальсификатом