В Арктике возможны цунами, к которым никто не был готов раньше


Фото: личный архив Николая Находкина

В Арктике активизируются подводные вулканы и цунами – опасность растет.

В Арктической акватории Восточно-Сибирского моря, рядом с островом Беннетта, вероятны извержения подводных вулканов и землетрясения, способные спровоцировать цунами — явления, ранее для этого района не характерные. Об этом в интервью «Известиям» рассказал эколог, почетный полярник РФ, кандидат биологических наук и председатель совета Якутского отделения Российского союза спасателей Николай Находкин. Подобное происшествие 30 июля зафиксировано в окрестностях Курильских островов, где сильное землетрясение вызвало цунами, обрушившееся на побережье Парамушира. Ученый также выделил новые изменения, связанные с глобальным потеплением, и подчеркнул необходимость комплексной научной экспедиции для точных прогнозов развития ситуации в Арктике.

«Научные данные отстают от реальной обстановки»

— Николай Александрович, насколько хорошо современные научные знания об Арктике отражают действительность?

— Сегодня в регионе отсутствуют постоянные комплексные научные исследования — группы ученых работают лишь эпизодически. В результате специалисты располагают неактуальными усредненными данными, собранными в предыдущие периоды. Такая информация быстро теряет свою релевантность, и научные сведения отстают от реальных условий. В то же время климатические изменения, вызванные потеплением, оказываются резкими и непредсказуемыми.

— Какие факты свидетельствуют об этих изменениях?

— Например, в августе-сентябре 2022 года под эгидой Русского географического общества на надувных катамаранах и тримаранах мы организовали экспедицию на остров Беннетта — один из самых северных островов Якутии в Северном Ледовитом океане. Он расположен в западной части Восточно-Сибирского моря примерно в тысяче километров к северо-востоку от Тикси.

Фото: личный архив Николая Находкина

Мы прошли путь, по которому следовал Александр Колчак в 1903 году в поисках пропавшего барона Эдуарда Толя. Обе экспедиции достигли заданной точки в августе, однако Колчак двигался преимущественно по льдам, а мы передвигались на надувных судах и на тысячекилометровом маршруте не встретили ни одного ледяного поля. Это показывает, насколько изменились условия в восточном секторе Арктики.

— Какие задачи поставила перед собой эта экспедиция?

— Экспедиция провела обширную научную работу, включая экологический мониторинг, сбор гербариев, гидробиологические пробы и другие исследования. Также был построен балаган — традиционное якутское жилище, которое может использоваться как спасательное убежище и научная база для дальнейших исследований и освоения острова.

Особое внимание уделялось вулканической активности в районе острова. На спутниковых снимках заметны активности шлейфы дыма, сопоставимые по мощности с извержениями вулканов, которые распространяются на сотни километров, доходя до берегов Канады и Аляски. Вероятно, это свидетельствует о движении подводных вулканов.

Фото: личный архив Николая Находкина

Помимо этого, ученые заметили в одном из заливов острова Беннетта несколько участков поднятия морского дна — от 1 до 12 метров за девятилетний период. Это свидетельствует об активности внутреннего строения острова. О вулканической природе говорят и горы на юго-востоке острова, напоминающие погасший вулкан, а также базальтовые колонны у мыса Чернышева, сформированные древними лавовыми потоками.

— Были ли обнаружены признаки активной вулканической деятельности?

— Без специального оборудования сложно делать точные выводы, но в ходе экспедиции появилось убеждение в их наличии. При подходе к острову скала высотой 426 метров была видна с расстояния всего 20 километров из-за паров, поднимающихся над водой. Кроме того, экипаж заметил резкое потепление воздуха, настолько сильное, что пришлось раскрывать куртки. Возможно, это связано с горячими источниками, подогревающими воду.

Мы пришли к выводу, что в районе острова Беннетта возможны извержения подводных вулканов. Если это произойдет во время периода открытой воды, могут возникнуть цунами — явления, к которым в Арктике никто не готов. Аналогично случившемуся 30 июля — после землетрясения в Камчатском крае на курильский остров Парамушир обрушились три волны цунами.

Исследование и прогноз таких событий крайне важно, поскольку в случае катастрофы на прибрежные населенные пункты и промышленную инфраструктуру региона ляжет серьезная угроза. В частности, в этом районе планируют добывать углеводороды, а "Росатом" возводит в низовьях реки Яна малую атомную станцию.

В данный момент в Институте физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН созданы датчики для мониторинга сейсмической активности на острове Беннетта и других островах архипелага Новосибирских островов.

«Справедливо вернуть острову Беннетта его историческое название — Земля Санникова»

— Какие открытия удалось сделать в экспедиции помимо геофизических наблюдений?

— Во время экспедиции на эхолоте ловили большие косяки рыбы, что вызывает интерес, так как ранее считалось, что в этом районе их нет. На островах мы кормились пойманной красной рыбой и отмечали присутствие больших медуз. При этом красная рыба обычно не нерестится в реках Якутии. Возникает вопрос, откуда она появляется здесь? Возможно, вокруг острова существуют промысловые запасы морских ресурсов — перспективные для рыболовства районы.

Фото: личный архив Николая Находкина

Также обратили внимание на экологические проблемы. Сокращение ледового периода изолирует животных на островах на длительное время. Например, мы видели агрессивных белых медведей, которым из-за недостатка пищи приходится становиться опасными.

Есть и политический контекст. Например, в американской доктрине для Арктики существует концепция о том, что неосвоенные земли — ничьи. Построенный на острове Беннетта научный стационар служит доказательством принадлежности этой территории России.

— Почему эта проблема имеет важное значение?

— Возьмем, к примеру, название острова Беннетта — хотя эту землю впервые обнаружил русский промышленник Яков Санников. Об этом упоминал полярный исследователь Матвей Геденштром в журнале «Сибирский вестник» в 1822 году.

Лишь спустя 70 лет после Санникова остров был обнаружен американским исследователем Де-Лонгом, который назвал его в честь спонсора своей экспедиции — Джеймса Беннетта-младшего. Так закрепилось нынешнее имя, хотя Беннетт не интересовался Арктикой. Поэтому я считаю, что острову Беннетта справедливо вернуть историческое наименование — Земля Санникова.

Есть аналогичный пример в современной истории Арктики — недавно летчики обнаружили новый остров в Ледовитом океане, дали ему название Яя, не ступая на землю, но зафиксировав точные координаты, как это сделал когда-то Санников.

Следует отметить, что США претендуют на часть российских арктических территорий. Поэтому необходимо укреплять свои позиции в спорных районах, закрепляя за ними российские названия. Американцы поступают аналогично — например, острова Крузенштерна и Ратманова, расположенные рядом с Аляской, они называют Крупным и Малым Диомидом, а Мексиканский залив именуют Американским.

«Для изучения Восточного сектора Арктики нужна комплексная экспедиция»

— Какие шаги необходимы для развития Арктического региона?

— Арктика влияет на формирование погоды, но современная наука располагает недостаточным количеством свежих данных с этого региона. По этой причине до сих пор остается неясным происхождение ряда природных катастроф в Северном полушарии — внезапных наводнений, масштабных пожаров и других. Для прогноза таких событий необходимо регулярно и всесторонне изучать происходящее в Арктике.

Это вызов времени — нужны новые полевые исследования. Однако отдельным организациям сложно найти для этого ресурсы и финансирование. В связи с этим необходима комплексная экспедиция с привлечением всех заинтересованных сторон для изучения Восточного сектора Арктики и морского шельфа. Эту инициативу недавно обсуждали в Российской академии наук, и проект получил положительную оценку.

Фото: личный архив Николая Находкина

В отличие от многих прежних миссий, ориентированных на освоение природных ресурсов или сохранение биоразнообразия, сегодня важно использовать потенциал российской науки для повышения качества жизни и безопасности населения Севера.

— Какие направления в этом вопросе считаются приоритетными?

— Если сравнить фотографии современных северных поселков со снимками столетней давности, сложно сказать, что наука существенно улучшила жизнь северян за этот период. Где обещанные автономные источники энергии, отечественные лодочные моторы, нанотехнологии, новые материалы?

К примеру, вопрос связи стоит не просто о быстром интернете, а о базовой доступной радиосвязи, позволяющей в экстренной ситуации вызвать помощь. Оптоволоконные сети могут покрывать районные центры, а большая часть Якутии остается без связи. Поэтому мы разработали радиостанции «Эрэл» («Надежда» по-якутски) — они поддерживают передачу текстовых сообщений на мобильные телефоны. А когда оленевод сможет пользоваться российским спутниковым телефоном?

— Как изменился северный завоз в новых климатических условиях?

— По-прежнему используется советская схема. Из-за изменений климата время функционирования зимников — временных дорог при низких температурах — сократилось на 1,5–2 месяца. В отдаленные поселки перестают успевать доставлять грузы, что компенсируется авиаперевозками и сбрасыванием продуктов с парашютами.

Чтобы улучшить ситуацию, нужны новые схемы доставки и современная вездеходная техника, не требующая затрат на строительство традиционных дорог, которые страдают из-за таяния вечной мерзлоты.

Лента

Все новости