Российские специалисты в области вооружения усовершенствовали морской зенитно-ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М», благодаря чему он теперь способен отражать атаки противокорабельных ракет, пролетающих на высоте 3–5 метров над водной поверхностью. В настоящее время морская версия этого известного комплекса может поражать широкий спектр воздушных целей — от небольших тактических беспилотников до самолетов и ракет. Эксперты отмечают, что «Панцири» значительно усилят противовоздушную защиту боевых кораблей.
Обучаемые комплексыВо время испытаний новых малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» зенитные ракетно-артиллерийские комплексы (ЗРАК) «Панцирь-М» с первого выстрела поразили сложные мишени, которые имитировали низколетящие противокорабельные ракеты. Эти ракеты подлетали к кораблям на высоте от 3 до 5 метров над уровнем воды, сообщили источники «Известий» из оборонно-промышленного комплекса.
— Все мишени, имитирующие противокорабельные ракеты, были уничтожены с первой же попытки, — подчеркнули собеседники издания.
Процесс тестирования морской версии «Панциря» проходил с трудностями. В 2021 году были успешно завершены типовые испытания, но после начала строительства малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», на которые устанавливался данный ЗРАК, была выявлена серия проблем, мешавших комплексу надежно работать по сложным низколетящим целям, таким как противокорабельные ракеты, сообщили источники.
— Морской «Панцирь» эффективно уничтожал все остальные цели, однако по низколетящим поражал ненадежно — теперь эта проблема устранена. Комплекс вышел на стабильную эксплуатацию, — добавили собеседники.
По их словам, «Панцирь-М» способен поражать весь спектр целей — от ракет до небольших беспилотных летательных аппаратов. Для борьбы с малыми БПЛА вместо стандартного контейнера с одной ракетой можно использовать четыре небольших боеприпаса, специально предназначенных для уничтожения дронов.
Корабли, оснащенные этим комплексом, приобретают надежную защиту и от беспилотных катеров (БЭК).
— В ходе испытаний комплекс поражал с первой же очереди крошечные надводные цели на расстоянии 700 метров. Это говорит о том, что беспилотные катера не смогут приблизиться к кораблю, оснащенному «Панцирем», — рассказали источники.
Доказано в боюМорская версия «Панциря» — современная система, практически аналогичная одноименному сухопутному комплексу, который отлично проявил себя во время специальной военной операции (СВО). По мнению редактора сайта MilitaryRussia Дмитрия Корнева, сейчас это, вероятно, самый эффективный комплекс ПВО ближнего радиуса действия в мире.
— Угрозы, которые сейчас возникают для кораблей на море, совпадают с теми, что существуют для сухопутных объектов, защищаемых сухопутными версиями «Панциря», — подчеркнул эксперт. — Появление морского варианта для противостояния дронам, крылатым и противокорабельным ракетам значительно увеличивает эффективность ПВО российского флота. На данный момент «Панцирь» считается самым мощным комплексом последнего рубежа обороны. Более того, он проверен в боевых условиях. В мире нет аналогов ПВО-комплексов, сочетающих ракетное и артиллерийское вооружение, за исключением китайских копий «Панциря».
Российский ЗРАК оборудован артиллерийской системой — двумя 30-миллиметровыми автоматами с шестью стволами, отмечает эксперт.
— Морской комплекс способен эффективно работать по воздушным, наземным и морским целям, — отметил Дмитрий Корнев. — Наведение может происходить в том числе с помощью телевизионного прицела: комплексу не обязательно фиксировать цель радаром. Это позволяет эффективно бороться не только с ракетами и дронами, но и даже с малыми надводными объектами, которые трудно обнаружить с помощью РЛС. Он окажется очень действенным против любых беспилотных катеров, брандеров, поскольку очередь из 30-миллиметровых снарядов может ликвидировать любой небольшой корабль, лодку, глиссер, БЭК или брандер.
Сухопутные комплексы «Панцирь» зарекомендовали себя успешно во время специальной военной операции, рассказал «Известиям» военный аналитик Дмитрий Болтенков.
— На практике они показали, что способны справляться со всеми типами целей, которые могут появиться на современном поле боя, — подчеркнул эксперт. — «Панцири» надежно поражают современные ракеты и беспилотники. Важно, что это модульные комплексы, которые можно устанавливать практически на любые боевые корабли. Их будут применять не только на «Каракуртах», но и на фрегатах, корветах, десантных и других современных кораблях. Система эффективна для организации противовоздушной и противоракетной защиты наших кораблей и судов, обеспечивая надежную оборону против новейших европейских и зарубежных вооружений.
«Панцирь-М» уже установлен на нескольких кораблях проекта 22800 «Каракурт». «Известия» сообщали, что первым его получил корабль «Одинцово», открывающий третью серию производства.
В 2023 году поступила информация, что «Панцирь-М» впервые сбил ракету Storm Shadow. Комплекс был установлен на корабле, который в тот момент нес боевое дежурство.
Особенности комплекса«Панцирь-М» способен контролировать воздушное пространство на расстоянии до 20 километров и на высоте до 15 километров. Он надежно обнаруживает и уничтожает любые воздушные объекты: от стратегических бомбардировщиков до небольших квадрокоптеров.
В арсенале комплекса используются ракеты различных типов, что позволяет подбирать вооружение в зависимости от категории цели и угрозы, которую она представляет. Одной из особенностей его морского варианта является способность уничтожать надводные и прибрежные наземные цели.
Комплекс предназначен для защиты судов от крылатых и противокорабельных ракет, беспилотных летательных аппаратов, самолетов, вертолетов и беспилотных катеров. «Панцирь-М» заменит устаревший ПВО-комплекс «Кортик», разработанный в советское время.