Наши фехтовальщики на ЧМ в Тбилиси: итоги выступления и выпады


Фото: TASS/EPA/DAVID MDZINARISHVILI

Российские фехтовальщики выстояли и завоевали три медали на чемпионате мира в Тбилиси несмотря на давление и провокации.

Российская команда завершила свое участие на чемпионате мира, проходившем в Тбилиси, с тремя наградами: одной золотой и двумя серебряными. К сожалению, в последний день соревнований саблистки нашей сборной, в состав которой входили олимпийские чемпионки, не смогли попасть на пьедестал, уступив в 1/8 финала представительницам Китая. Тем не менее, учитывая, что для многих ведущих спортсменок России этот турнир стал первым крупным международным соревнованием за последние три года и напряженную обстановку вокруг нашей сборной в грузинской столице, итоговое выступление можно считать успешным.

Непростой чемпионат

Российская команда оказалась под давлением еще до начала чемпионата мира. Украинская саблистка Ольга Харлан стала инициатором письма, подписанного 447 спортсменами из 56 стран, в котором выражалось несогласие с допуском российской сборной на турнир в Тбилиси. Многие из подписавших оставались анонимными или давно завершили карьеру, но это не помешало им выступить против нейтрального статуса россиян, выступающих за ЦСКА, среди которых были Яна Егорян и Софья Великая. Следует отметить, что в Международной федерации фехтования (FIE) на это не отреагировали, однако неприятный осадок остался.

Во время турнира прошли несколько антироссийских акций. Сначала у гостиницы, где размещалась российская команда, прогремела петарда, позже группа активистов с грузинскими и украинскими флагами устроила митинг у арены соревнований.

Эти события заставили местные правоохранители усилить охрану чемпионата и персонально российских спортсменов.

— Впервые главной заботой стала не спортивная составляющая, а безопасность для наших атлетов и тренеров, — поделился с «Известиями» президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов. — Никогда не думал, что, поехав в соседнюю страну, придется договариваться с местными друзьями о дополнительной охране.

На предыдущем чемпионате мира в Милане-2023 российская команда осталась без медалей, поскольку лидеров не допустили на турнир. Тогда в нейтральном статусе выступали семь фехтовальщиков второго и третьего эшелонов. Особенно запомнился инцидент с отказом от рукопожатия, устроенный Харлан после встречи с россиянкой Анной Смирновой. Последний полноценный для россиян чемпионат мира в Будапеште 2019 года завершился первенством в общем медальном зачете.

В Тбилиси таких ожиданий не было. Здесь сыграли роль трехлетнее отсутствие на международной арене у большинства российских спортсменов и не самый сильный состав, так как некоторые fехтовальщики еще ждут подтверждения нейтрального статуса. Тем не менее в грузинской столице на стартовом этапе рассчитывали на медали от шпажистки Айзанат Муртазаевой, действующей чемпионки Европы, которой она стала в Генуе за месяц до чемпионата мира. Однако в личном первенстве она выбыла уже в 1/32 финала.

Лучшие результаты показали российские спортсмены в командных соревнованиях. Это относится к мужской рапире с серебряным призером мирового первенства Кириллом Бородачевым в составе, женской рапире, где россиянки проиграли сборной Украины (36:45 в 1/8), а также женской сабле. В сабле наша команда представлена олимпийскими чемпионками: Ольгой Никитиной, Софьей Великой и Яной Егорян. Однако в Тбилиси дрим-тим остановилась в восьмерке сильнейших — Егорян выводила команду вперед, Никитина сохраняла высокий уровень, но Великая против китаянок проиграла все три матча.

От Софьи ожидали медалей в личных соревнованиях. Но еще до чемпионата Мамедов предупреждал, что саблистке уже 40 лет, и в последние годы она тренировалась скорее для поддержания формы, занимаясь фитнесом. Так что особых надежд на медали от Великой не было, и чудо не случилось: в 1/64 финала она уступила украинке Юлии Бакастовой — 14:15.

— Главное достижение — сам факт участия, — объяснила Великая в интервью «Матчу». — Турнир был напряженный и эмоционально тяжелый, борьба велась на высоком уровне. Такой результат для меня новый... Я понимала ответственность, но спорт — он и есть спорт. Наша сборная сильна, и мы обязательно добьемся побед. Нужно было больше рисковать, я допустила большую ошибку и потерпела поражение.

Особая личность

Победа, о которой говорила Великая, не заставила себя долго ждать. В тот самый день, когда у российской гостиницы взрывались петарды, а недовольные скандировали у стадиона, Яна Егорян принесла сборной золото.

Двукратная олимпийская чемпионка уверенно прошла сетку личных соревнований саблисток: 15:11 в 1/32 финала победила венгерку и призерку чемпионатов мира и Европы Лизу Пустаи, 15:6 — россиянку Александру Михайлову в 1/16, 15:9 одолела казахстанку Анастасию Гулик в 1/8, 18:9 выиграла у итальянки Тосканы Тори, чемпионки Европы в командном турнире, в четвертьфинале, 15:8 в полуфинале обыграла китаянку Пань Цимяо и 15:11 в финале оказалась сильнее польки Зузанны Цеслар.

— То, что сделала Яна, — настоящее чудо, в которое мы тайно верили, но не полностью, — отметил Мамедов. — Как тактически грамотно она вела бой, каким уникальным стилем выступала — можно было только восхищаться. В финале она проигрывала 8:2. Представляете, к чему могло привести поражение без ее воли к победе? Я очень рад, что всё закончилось именно так. Это большой праздник российского фехтования и спорта в целом. Шесть лет она не выступала на чемпионатах мира, пропустила Олимпиаду, когда стала мамой, а теперь впервые вернулась на соревновательную дорожку и сразу стала чемпионкой мира! Такие поступки под силу лишь особенным людям.

Для Егорян это стало первым личным золотом на мировом чемпионате. Хотя всего за пару месяцев до турнира она говорила, что не сможет принять участие в таком крупном международном турнире, так как ей не дадут нейтрального статуса.

Несмотря на все препятствия, российская команда также завоевала серебряные медали в Тбилиси. Открыл медальный счет Кирилл Бородачев. Да, он уже становился серебряным призером Олимпиады, но в командных соревнованиях. В личном же первенстве на больших турнирах он еще не поднимался на подиум. На последнем чемпионате Европы он занял 13-е место, уступая своему брату Антону. В Тбилиси же он дошел до финала, где проиграл гонконгцу Райану Чою — 9:15.

Наши шпажистки оправились после неудачного личного турнира. В командных соревнованиях они не позволяли соперницам приблизиться к счету 40 вплоть до финала, где уступили француженкам. Тем не менее серебро стало большим достижением для российской женской шпаги в командном зачете после почти 20 лет паузы.

Три медали, включая золотую, — достойный результат в нынешних условиях. По крайней мере, он лучше, чем на чемпионате Европы месяц назад, где россиянки завоевали одно золото и две бронзы. Это говорит о прогрессе, учитывая, что соперниками были спортсмены со всех континентов. Однако на следующем мировом первенстве, которое пройдет летом 2026 года в Гонконге, хочется добиться еще больших успехов.


  • Теги:

Лента

Все новости