Счетная палата РФ отмечает, что соцконтракты, направленные на помощь в преодолении трудных жизненных обстоятельств, оказались недостаточно результативными. Об этом свидетельствует отчет СП, доступный изданию «Известия». Эти выплаты предназначены для граждан, которые потеряли доход и не могут быстро найти работу, например, после утраты кормильца или получения инвалидности. Однако в большинстве случаев — около 70% — такие меры не приводят к улучшению положения. В прошлом году на соцконтракты выделили почти 2 млрд рублей, но лишь треть получивших помощь смогла преодолеть черту бедности. В связи с этим аудиторы предложили Министерству труда сократить расходы на такие договоры и перенаправить финансирование в поддержку ветеранов СВО. Подробнее о состоянии бедности и доступных мерах поддержки — в материале «Известий».
Назначение соцконтрактовВ числе мер поддержки малообеспеченных россиян предусмотрен социальный контракт — соглашение, которое заключается между органами соцзащиты и гражданами с доходом ниже прожиточного минимума на территории региона. В его рамках государство оказывает финансовую помощь и помогает разработать программу адаптации для повышения благосостояния. Взамен человеку необходимо выполнить оговоренные условия. Соцконтракты бывают разных видов: помощь в поиске работы, старт собственного бизнеса, развитие подсобного хозяйства или поддержка при сложной жизненной ситуации. Однако последняя категория признана наименее эффективной с точки зрения снижения бедности, свидетельствуют данные Счетной палаты в июльском отчете.
— Социальные контракты для преодоления тяжелых жизненных трудностей заключаются только в кризисных ситуациях, когда человек по ряду причин не может активно искать работу или начинать свой бизнес, и ему необходима материальная помощь, — пояснил директор департамента демографической и семейной политики Министерства труда Андрей Галкин, комментируя отчет аудиторов.
Такие договоры оформляют, к примеру, при внезапной инвалидности, утрате основного кормильца, жилья или стабильного дохода, а также если требуется уход за тяжело больным родственником. В этих случаях гражданин может рассчитывать на единовременную или ежемесячную выплату сроком до полугода. Размер пособия определяется региональными властями и обычно не менее прожиточного минимума в данном субъекте.
Счетная палата отмечает, что этот вид помощи зачастую сводится к выплате пособий для решения насущных проблем без активных требований к человеку по улучшению своего положения. В то время как изначальная задача соцконтракта — содействовать выходу из бедности.
Почти 2 млрд рублей направили в прошлом году на соцконтракты для преодоления трудных ситуаций, говорится в отчете Счетной палаты. При этом менее трети получателей смогли выйти из-за черты бедности после завершения периода поддержки.
— Основная задача органов социальной защиты — обеспечить семейное финансовое благополучие в долгосрочной перспективе, поэтому акцент в соцконтрактах делают на направления, связанные с трудоустройством или запуском собственного дела, — отметил Андрей Галкин из Минтруда.
При этом каждый пятый человек, который получил такую помощь, в дальнейшем обращается за ней повторно. Аудиторы считают, что повторные соцконтракты свидетельствуют о недостаточной работе региональных властей по выводу граждан из кризиса.
В итоге Счетная палата рекомендовала Министерству труда уменьшить количество соцконтрактов, предназначенных для преодоления трудных жизненных ситуаций, и перераспределить средства на более результативные направления, в том числе помощь ветеранам СВО.
В Министерстве труда сообщили, что для военнослужащих предусмотрен отдельный соцконтракт на открытие бизнеса с единовременной выплатой до 350 тысяч рублей без оценки нуждаемости. Ее смогут получить ветераны и супруги при наличии инвалидности I или II группы. Сейчас законопроект проходит доработку в правительственном аппарате.
Доступные меры господдержки для малоимущих в РоссииВ целом механизм соцконтрактов признан аудиторами эффективным, особенно в направлениях, связанных с трудоустройством и предпринимательством. Как отмечается в отчете Счетной палаты, в 2023 году доходы выросли у 75% получателей, а почти половина смогла выйти из бедности. Всего в 2024 году поддержку получили 553 тысячи малоимущих.
По информации национального проекта «Семья», за первые полгода 2025 года выплаты получили 323 тысячи граждан, поделилась ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Это менее 3% от общего числа нуждающихся — согласно оценкам Росстата, в России около 12 миллионов человек живут за чертой бедности.
— Несомненно, миллионы россиян справляются с бедностью самостоятельно, и только небольшая часть рассчитывает на государственную помощь. Соцконтракты являются скорее социальными инвестициями, эффект от которых становится заметен со временем. За последние 10–12 лет доля населения с низкими доходами снизилась с 14 до 8%, а господдержка сыграла в этом важную роль, — подчеркнула эксперта.
Для повышения эффективности соцконтрактов важно соблюдать несколько условий: своевременность, адекватный уровень выплат с учетом инфляции, упрощение процедуры оформления и достижимость поставленных целей, отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Долженкова. По ее словам, в нынешнем виде механизм требует доработки. Например, при открытии бизнеса предусмотрены выплаты до 350 тысяч рублей и до 30 тысяч на обучение — эти суммы зачастую недостаточны в современных условиях. Нужно не только начать дело, но и удержать его, а срок действия соцконтракта, ограниченный одним годом, может оказаться слишком коротким. К тому же оформление контракта часто является длительным и сложным процессом. Кроме того, в большинстве случаев соцконтракт представляет собой разовое мероприятие, тогда как борьба с бедностью требует системного подхода.
— Направление средств в поддержку ветеранов СВО — оправданное решение. Эти граждане нуждаются в периоде адаптации к мирной жизни, освоении новой профессии и выходе на гражданский рынок труда, — считает доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Коваленко.
Как напомнила Наталья Мильчакова, кроме соцконтрактов малообеспеченным доступны и другие виды поддержки — федеральные и региональные пособия (в том числе при потере кормильца), налоговые льготы по НДФЛ и оплате ЖКХ, а также детские выплаты. Все эти меры способствуют сокращению уровня бедности.