Захарова: закупка энергоносителей США подрывает экономсуверенитет ЕС


ЕС поставил под удар свой экономический суверенитет ради энергетики США – МИД России

Обязательство Евросоюза (ЕС) закупать энергоносители у США, которое входит в торговое соглашение между ЕС и Вашингтоном, наносит ущерб экономическому суверенитету стран союза. Об этом 30 июля объявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Обязательство, взятое [главой Еврокомиссии (ЕК)] Урсулой фон дер Ляйен на многомиллиардные закупки американских энергоносителей в замен гораздо более выгодным по цене и стабильным российским поставкам — это сущность проводимой Еврокомиссией в последние годы политики, направленной на подрыв экономического суверенитета стран ЕС с постепенным перераспределением полномочий в пользу евробюрократии», — заявила она в ходе брифинга.

По словам Захаровой, из-за лозунга о снижении зависимости от российских ресурсов ЕС стал намного более энергозависимым от США. Кроме того, страны союза сознательно создают такие условия, что альтернативы закупкам энергоносителей в США по завышенным ценам просто не остается. Также представитель МИД отметила, что Евросоюз фактически «разделся догола», отказавшись от последних остатков собственного суверенитета.

США и Евросоюз (ЕС) 27 июля достигли соглашения о торговой сделке. При этом страны ЕС сохраняют 15-процентные тарифы на большую часть своего экспорта, включая автомобили. Дополнительно ЕС согласился купить у американцев энергоносители на сумму в $750 млрд и вложить еще $600 млрд в экономику США.

Впоследствии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что соглашение между США и ЕС приведет к дальнейшей деиндустриализации Европы. Он подчеркнул, что Европа намерена потратить $750 млрд на покупку американских энергоносителей, в том числе сжиженного природного газа (СПГ) и ядерной энергетики, полностью отказавшись от закупок энергоносителей из России.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости