Психолог Ланг: конфликты на дорогах из-за сравнения себя с другими


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Почему на дорогах так много конфликтов и как с этим бороться психолог объяснил

Психолог Сергей Ланг рассказал о причинах, по которым возникают конфликтные ситуации на дорогах.

В интервью «Радио 1» в среду, 30 июля, специалист пояснил, что человек с негативным настроением с самого утра склонен видеть вокруг проблемы. По его мнению, если внутри человека присутствует напряжение, ему будет казаться, что окружающие ведут себя раздражающе. Это связано с подавленными эмоциями, которые находят выход именно при вождении — внимание автоводителя автоматически концентрируется на раздражающих мелочах.

Эксперт отметил, что проще обвинять окружающих — это естественный механизм психической защиты от самокритики. Он также подчеркнул, что одной из частых причин конфликтов на дороге является стремление сравнивать себя с другими водителями и проявлять соперничество в статусе.

Согласно исследованию, большинство российских автомобилистов мысленно общаются с другими участниками движения. При этом 65% доверяют окружающим на дороге, если те не провоцируют конфликтов, 8% относятся к ним нейтрально, а 27% воспринимают других водителей как источник опасностей и стресса.

Ранее психолог Анастасия Салова предостерегала от ответной агрессии при дорожных конфликтах. По её совету, лучший вариант — избегать взаимодействия с агрессивными водителями, сообщается на сайте kp.ru. Обычно люди просто вымещают эмоции и продолжают движение.

До этого Дарья Яушева заявляла о значительном воздействии музыки на поведение водителей. По её словам, спокойные и расслабляющие композиции способствуют тому, чтобы за рулём человек чувствовал себя комфортно и в безопасности.

Все актуальные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости