Президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести импортные пошлины, если не удастся заключить соглашение по Украине. Однако он выразил сомнения в эффективности таких мер против России. Введение пошлин может нанести ущерб в первую очередь экономике самих Соединенных Штатов. Об этом 30 июля в интервью «Известиям» рассказала финансовый директор компании Global Finance и консультант по управленческому и финансовому учету Марина Куликова.
«Хотя Россия не является одним из главных торговых партнеров США, санкции и пошлины способны затронуть отдельные отрасли. В первую очередь это отразится на энергетическом секторе — ограничения на российские нефтепродукты и металлы могут привести к росту цен на сырье, что скажется на нефтепереработке и промышленности», — пояснила Куликова.
Она добавила, что агропромышленный комплекс также может испытать рост стоимости удобрений, поскольку Россия является крупным поставщиком калийных и азотных удобрений. Кроме того, авиастроение и высокие технологии частично зависят от титана и других металлов, которые закупаются в России.
С точки зрения эффекта от введения пошлин, Россия ведет торговлю с США в ограниченных масштабах — в 2023 году её доля в американском импорте составила менее 1%. По этой причине новые тарифы вряд ли смогут оказать значительное экономическое давление. Как отметила Куликова, вероятной целью таких мер может быть косвенное влияние на Москву через третьи страны, в числе которых Китай, Турция и Индия. Однако, учитывая и без того сложные экономические отношения США с этими странами, пошлины скорее могут спровоцировать ответные действия, нежели эффективно сдерживать Россию.
«В долгосрочной перспективе введение пошлин против России способно вызвать серьезные экономические проблемы внутри США. В первую очередь американская промышленность столкнется с увеличением затрат из-за возможного дефицита определенных видов сырья и материалов. Это приведет к росту производственных расходов и может ослабить конкурентоспособность американских товаров», — считает Куликова.
Кроме того, повышение цен на металлы, удобрения и энергоресурсы создаст дополнительное инфляционное давление на амерканскую экономику, что отразится на потребительских ценах.
Куликова уточнила, что существует риск ответных мер со стороны России и ее торговых партнеров. При ограничении экспорта важнейших товаров в США могут пострадать ключевые отрасли американской экономики. Также новые санкционные инициативы способны ускорить отказ других стран от доллара в международных расчетах, что ослабит позиции американской валюты и повлияет на глобальное экономическое влияние США.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт 23 июля заявила, что президент США хотел бы самостоятельно принимать решения о введении антироссийских санкций. При этом она подчеркнула, что Трамп постоянно поддерживает связь с союзниками в сенате США, включая сенатора Линдси Грэма (включённого в список террористов и экстремистов в России).
Сам Трамп 14 июля заявил, что США введут вторичные пошлины в размере 100% против РФ, если за 50 дней не будет достигнуто урегулирование конфликта на Украине. Кроме того, он добавил, что «очень недоволен российской позицией» по украинскому вопросу.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ