ЕС не сможет инвестировать в США 600 млрд долларов – деньги под вопросом


Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

ЕС признал неспособность выполнить обещанные США инвестиции и рискует понести экономические потери.

Лишь спустя несколько часов после заключения, которую Дональд Трамп назвал «самой масштабной» сделкой между США и Европейским союзом, Брюссель признал, что выполнить важное обязательство — вложить в экономику Америки $600 млрд — не сможет. Представители Европы объяснили, что эти инвестиции должны исходить из частного сектора, который не подконтролен европейским властям. Параллельно европейская промышленность рискует утратить конкурентоспособность, а экономика региона, как прогнозируют специалисты, серьезно сократится. Эксперты называют это соглашение скорее политическим актом — декларацией намерений с неопределенными финансовыми последствиями, представляющей попытку Трампа обеспечить финансирование для США за счет Европы. Подробности — в материале «Известий».

Почему Евросоюз не сможет выполнить условия торгового договора с США

Европейский союз через несколько часов после подписания торговой сделки с президентом США Дональдом Трампом на территории Шотландии признал, что не способен реализовать взятое на себя обязательство по инвестированию $600 млрд в американскую экономику. Об этом сообщило издание Politico, ссылаясь на источники в ЕС, пожелавшие остаться неназванными.

«Причина в том, что средства будут поступать исключительно за счет инвестиций частного сектора, который находится вне контроля Брюсселя», — отмечается в материале.

Еще один источник издания добавил, что сумма инвестиций была согласована после детальных консультаций с различными бизнес-ассоциациями и корпорациями.

Причины согласия ЕС на «невыгодные» условия сделки

Западные экономисты ожидают, что торговое соглашение приведет к значительному экономическому спаду в Евросоюзе, особенно пострадает Германия. По расчетам Кильского института мировой экономики, производство в ФРГ, которое уже сейчас испытывает трудности, сократится на 15%, а в целом в ЕС — на 11%.

Американское издание Bloomberg отмечает, что руководители ЕС начинают осознавать «насколько они опустились». Считается, что условия сделки могут серьезно ударить по европейским компаниям: ЕС согласился утроить пошлины до 15% на большинство товаров, экспортируемых в США, тогда как собственные тарифы на импорт из США останутся на уровне 1% или ниже.

«С экономической точки зрения это соглашение невыгодно, а с геополитической — это поражение», — заявила Bloomberg бывший министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя, ныне возглавляющая Парижскую школу международных отношений Института политических исследований.

Канцлер Германии Фридрих Мерц выразил мнение, что европейская экономика понесет «существенный ущерб», а премьер-министр Франции Франсуа Байру охарактеризовал происходящее как «черный день».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подписавшая соглашение, отметила, что это «лучшее, что удалось достичь». По сведениям СМИ, у ЕС «не было альтернатив» кроме как принять столь дисбалансированную сделку, поскольку «возможные другие варианты были бы еще хуже».

«Обратный план Маршалла» от Трампа: почему Европа усилит зависимость от США

Торговые договоренности между США и ЕС считаются односторонними — ЕС обязывается приобретать значительные объемы товаров из США, однако с американской стороны гарантии инвестиций и снижения тарифов довольно ограничены.

Специалисты подчеркивают, что подобное соглашение способно усилить зависимость Европы от США, особенно в областях энергоресурсов и оборонной промышленности. При этом европейские производители рискуют утратить конкурентоспособность как внутри региона, так и на мировом рынке из-за дополнительных ограничений и давления американской стороны.

Дискуссии вокруг договора касаются влияния на экономику ЕС и США, а также на сферы безопасности и политики. Для Евросоюза важным остается достижение баланса между преимуществами от доступа к американскому рынку и сохранением собственной промышленной базы и стратегических приоритетов.

Эксперты считают, что сделка носит больше политический, нежели экономический характер.

Трамп ведет игру для публики, заявляя о внушительных объемах инвестиций в американскую экономику со стороны разных стран, но реальное воплощение этих обещаний вызывает вопросы, сообщил «Известиям» главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев.

По его словам, договоренность по торговле представляет собой декларацию намерений: Европа обещала инвестировать в экономику США, но заявленная сумма в $600 млрд была взята «из воздуха».

— Трампа на данный момент интересует прежде всего сам факт постановки вопроса об инвестициях со стороны Европы в США. Идея в том, чтобы финансовые потоки имели положительный баланс в пользу Америки. Это ключевой принцип», — пояснил Васильев.

Он добавил, что в целом президент пытается реализовать «обратный план Маршалла»: теперь европейские страны должны поддерживать США так же, как когда-то Вашингтон помог Европе.

Лента

Все новости