Гиперактивность, проявляющаяся чрезмерной подвижностью, импульсивным поведением и проблемами с вниманием, может быть вызвана чрезмерной активностью щитовидной железы. 30 июля «Известиям» кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН, член комиссии Госсовета по активной продолжительной жизни и основатель фонда «Герои» Кирилл Маслиев рассказал о связи между гиперактивностью и гипертиреозом — заболеванием, при котором щитовидная железа производит избыток гормонов.
Эксперт пояснил, что при гипертиреозе ускоряется обмен веществ, что приводит к избыточному количеству энергии в организме, а центральная нервная система становится более чувствительной к гормонам возбуждения — адреналину и норадреналину. Такие симптомы напоминают признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Маслиев также отметил, что гипертиреоз может появиться по разным причинам: например, из-за диффузного токсического зоба (болезни Грейвса), переизбытка йода или повышенного уровня тироксина (Т4) в крови. Кроме того, это состояние иногда развивается у людей, принимающих добавки или левотироксин, назначаемый при пониженной функции щитовидной железы.
«Гипертиреоз связан именно с усиленной активностью щитовидной железы, в то время как тиреотоксикоз означает высокий уровень гормонов и может возникать по разным причинам, в том числе из-за заболеваний или лекарств», — уточнил эксперт.
Для подтверждения диагноза гипертиреоза необходимо сдать кровь на тиреотропный гормон (ТТГ), а также на уровни Т3 и Т4. При нормализации гормонального фона с помощью лекарств симптомы гиперактивности могут исчезнуть, если они вызваны этим нарушением.
Маслиев предупредил, что гипертиреоз обязательно требует лечения, так как без него возможно развитие серьезных осложнений: сердечной недостаточности, заболеваний печени и почек, остеопороза и длительной диареи. Особенно важно не игнорировать это состояние у детей и не пытаться «лечить» гиперактивность наказаниями.
В завершение специалист подчеркнул, что гипертиреоз — не единственная причина СДВГ, и для точной постановки диагноза необходимо пройти комплексное обследование.
Ранее, 16 марта, психиатр Алексей Мароян рассказал о признаках СДВГ и способах лечения. По его словам, дети с этим синдромом характеризуются повышенной непоседливостью и импульсивностью.