Землетрясение и цунами на Камчатке: актуальная информация


Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Землетрясение на Камчатке: угроза цунами, последствия и эвакуация жителей

Утром 30 июля в акватории Тихого океана, неподалеку от Камчатки, произошло мощное землетрясение с магнитудой приблизительно 8,7. Это сейсмическое событие оказалось самым сильным в этом регионе за последние 73 года. В прибрежных зонах России и Японии появилась угроза цунами - ожидается высота волн до 4 метров. Дополнительная информация доступна в материале «Известий».

Детали о землетрясении

Камчатский филиал Единой геофизической службы (ЕГС) РАН зарегистрировал землетрясение в 11:24 местного времени (02:24 мск). Эпицентр находился в Тихом океане на расстоянии 161 км восточнее Петропавловска-Камчатского, на глубине 32 км. Очаг непосредственно примыкает к точкам предыдущих сейсмособытий 20 июля 2025 и 17 августа 2024 года.

Согласно ЕГС РАН, это землетрясение стало наиболее мощным в камчатской сейсмозоне с 1952 года. По разным оценкам, его магнитуда может достигать 8,7 баллов. Генеральный директор ЕГС Данила Чебров оценил возможные афтершоки до 7,5 баллов, подчеркнув планетарный масштаб произошедшего.

После подземных толчков предупреждение о цунами было объявлено на Камчатке и на Курильских островах. Министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев сообщил о волне высотой от 3 до 4 метров в Елизовском районе. Угроза цунами объявлена не только в российских регионах, но и на Аляске, Гавайях, и в Японии, Китае, Чили и Индонезии.

Последствия землетрясения и цунами

В результате землетрясения в Петропавловске-Камчатском произошел обвал стены ремонтирующегося детского сада №15. Губернатор Владимир Солодов отметил, что в здании в это время никого не было. В предварительных данных говорится об отсутствии пострадавших. Министр ЧС Лебедев уверил, что угроза цунами для города не актуальна.

В Камчатском крае организован оперативный штаб для координации действий после землетрясения. Минздрав региона сообщает о незначительных пострадавших без серьезных травм.

В Северо-Курильске цунами затопило порт и рыбопромысловое предприятие. Власти провели эвакуацию и ввели режим чрезвычайной ситуации. В безопасные районы на Курилах перемещены около 2,7 тыс. человек. Попаданий и серьезных повреждений не выявлено.

В Японии цунами высотой до 60 см достигло берегов префектур Хоккайдо, Ибараки, Аомори, Мияги, Иватэ, Канагава, Сидзуока и Фукусима. Жителям прибрежных районов было рекомендовано эвакуироваться, о разрушениях и потерпевших не сообщалось. Для наблюдения за обстановкой в Тихом океане на разведку отправлены военные самолеты и вертолеты.

Лента

Все новости