Непонятные эпизоды диареи у многих людей могут быть связаны с гормоном INSL5, активирующимся при попадании желчных кислот в толстую кишку. Об этом пишет журнал Science Daily, статью которого «Известия» изучили 30 июля.
Статья утверждает, что повышенные показатели INSL5 связаны с до 40% случаев диареи при синдроме раздраженного кишечника, известном как СРК-Д. Это состояние часто неверно диагностируется. На самом деле причиной может быть проблема с всасыванием желчных кислот.
По словам ученых, у здоровых лиц желчные кислоты, которые печень выделяет для переваривания жиров, догадаются обратно в кровь в нижнем отделе тонкой кишки. При сбое в этом процессе кислоты достигают толстой кишки, вызывая ее раздражение, что провоцирует активацию INSL5 и ведет к диарее.
Ранее эксперименты на мышах уже показывали значение INSL5, но методики для проверки у людей отсутствовали. Недавнее открытие позволило точно определять уровни гормона в крови. Команда Кембриджа с помощью этих технологий установила связь между INSL5 и серьезностью симптомов у добровольцев и пациентов.
Особенно полезным оказался анализ эксперимента с клизмами на основе желчных кислот: участники с резким ростом INSL5 испытывали более интенсивную диарею. Это подтвердило важность гормона в развитии заболевания.
Авторы испытали также ондансетрон, который блокирует INSL5 у мышей. У 40% пациентов с СРК-Д применение этого препарата дало положительный эффект, даже если нарушение всасывания желчи было не подтверждено. Это открывает новые возможности в лечении.
«Если вы приходите к врачу с хронической диареей, он, вероятно, проверит непереносимость пищи, исключит инфекцию или изучит признаки воспаления. Микробиом привлекает внимание исследователей, но гормоны кишечника остаются в тени. Однако видно, что они важны для здоровья кишечника и контроля веса», — утверждает доктор Кристофер Бэннон.
Исследователи также поднимают важный вопрос — зачем нужен гормон, вызывающий диарею. По мнению Бэннона, INSL5 — это «сигнал тревоги», активирующийся при попадании токсичных веществ в кишечник. Но его постоянная стимуляция вызывает сбои в работе ЖКТ и тяжелые симптомы.
23 июня врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о том, что не следует переедать зеленый горошек из-за его способности раздражать слизистую желудка и кишечника, что может быть опасно при гастрите, язвах и прочих заболеваниях ЖКТ.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ