Штрафные санкции для физических лиц, загрязняющих водоемы канализационными стоками и отходами, планируют увеличить вдвое. Сообщает «Известия», что в сентябре Госдума рассмотрит законопроект от Республики Крым на первом чтении. Этот нормативный акт уже получил поддержку от правительства и Счетной палаты.
Сейчас минимальное наказание для граждан составляет от 500 рублей до 1 тысячи рублей, а максимальное — от 1,5 до 2 тысяч рублей. По мнению создателей законопроекта, столь малые штрафы не являются сдерживающим фактором для граждан, которые, как указано в пояснительной записке, остаются основными нарушителями.
«Антропогенные факторы, влияющие на качество питьевой воды в Республике Крым, включают, в частности, сброс гражданами канализационных сточных вод в водные объекты, которые используются для снабжения питьевой водой и в бытовых целях», — указано в документе.
В качестве примера рассматривается статистика от Росводресурсов, свидетельствующая о ежегодном росте объема подобных стоков. Если в 2022 году этот объем составлял 36,18 млрд куб. м, то в 2023 году достиг 37,47 млрд куб. м.
Авторы документа уточняют, что на территории Крыма самовольный сброс канализационных вод регистрировался в городах Алушта, Ялта, Феодосия, Судак, Симферополь, а также в районах: Симферопольском, Бахчисарайском, Кировском и Нижнегорском. Вдобавок к грязным стокам, как отмечают разработчики законопроекта, выявлены нарушения, способные привести к загрязнению, засорению мусором и истощению водных ресурсов.
Узнайте больше в эксклюзивном материале «Известий»:
Сточная дата: штрафы для граждан за загрязнение водоемов могут удвоить осенью