Россияне массово отказываются от страховок, оформленных по кредиту


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Зачем россияне массово отказываются от страховок? Узнайте подробности!

В России наблюдается массовый отказ от ранее приобретенных страховых полисов. В течение первых трех месяцев 2025 года клиенты вернули средства за 3,6 млн страховок, что в 23 раза больше по сравнению с тем же периодом 2024 года. Такими данными поделилось Национальное рейтинговое агентство (НРА), сообщает издание «Известия».

Большинство возвратов произошло по страхованию жизни при оформлении кредитов — 3,5 млн случаев. НРА объясняет это мисселингом: когда банки навязывают заемщикам подобные продукты.

В целом за I квартал 2025 года физические лица и организации вернули 6,1 млрд рублей. Самые большие суммы приходятся на накопительное страхование жизни, тогда как кредитные полисы были значительно дешевле.

Граждане вправе в течение «периода охлаждения» вернуть деньги за приобретенные страховки. Сейчас этот срок составляет 30 дней для отказа от любых дополнительных услуг, приобретенных вместе с кредитом, отметили в пресс-службе Центробанка. С 2024 года банки должны оперативно уведомлять клиентов о дополнительных услугах и сроках отказа. Банк России контролирует соблюдение этих норм, подчеркнули в регуляторе.

Также отметили, что такие изменения могут спровоцировать увеличение числа отказов от страховок и других дополнительных услуг, оформленных вместе с кредитом.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев пояснил, что при оформлении, например, автокредита, часто возникает требование оформить страховой полис. Это связано с тем, что продавцы получают прибыль именно от допуслуг. Однако затем клиент имеет право отказаться от страховки, и многие этим пользуются.

Подробнее читайте в эксклюзиве «Известий»:

Хитрый полис: в России массово отказываются от оформленных с кредитом страховок

Лента

Все новости