Новые лидеры нефтяной индустрии: страны, пробивающиеся в мировую элиту


Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Неожиданные нефтяные игроки: как Гайана и Намибия меняют рынок углеводородов

Принято считать, что значительная часть мировых запасов нефти уже разведана, а повышение объемов добычи осуществляется через доразведку существующих месторождений. Основные действия разворачиваются в одних и тех же странах, их число не превышает двух десятков, и они полностью управляют глобальным рынком. Хотя это в общих чертах так, все же есть и исключения: время от времени на рынке появляются неожиданные страны, способные изменить сложившийся баланс. Многие из них не имели заметного присутствия на мировой нефтегазовой карте еще каких-то несколько лет назад.

Платформы Карибского моря

Ярким примером нового нефтяного Клондайка последних лет является Гайана. Попытки найти углеводороды на ее территории и в прибрежных водах предпринимались с 1960-х годов, когда страна только обрела независимость, однако без особых результатов. В 1999 году официальный Джорджтаун заключил соглашение с крупной компанией ExxonMobil, занявшейся участком Стабрук, расположенным в Карибском море и охватывающим более 25 тыс. кв. км.

Поиск нефти американцами занял длительное время, во многом из-за территориальных споров Гайаны и Венесуэлы. Гайанская исключительная экономическая зона часто подвергалась атакам военных кораблей соседей, что создавало трудности для работ.

Долгое время не существовало соглашения о разграничении вод с соседним Тринидадом и Тобаго, также значительным нефтедобытчиком. Всё это отпугивало инвесторов. Лишь в 2015 году компания ExxonMobil сообщила о находке месторождения Лиза, с запасами в сотни миллионов баррелей нефти.

К 2019 году стартовала добыча нефти, стремительно достигшая 600 тыс. баррелей в сутки к 2024 году. Для сравнения с мировыми гигантами, такими как США, Россия или Саудовская Аравия, это скромные показатели, но весьма значительные для Гайаны с населением 835 тыс. человек.

В 2025 году ожидается рост добычи до 700 тыс. баррелей в сутки, а к 2030-м годам — до 1,3 млн баррелей, что сопоставимо с объемами крупных производителей как Алжир и Нигерия. Так, всего за 10 лет на мировой арене появилась новая нефтяная держава.

Слишком много оптимизма

Успехи Гайаны стали источником вдохновения для многих энергетических компаний. На другом берегу Атлантики в Намибии началась гонка за перспективными месторождениями в 2010-е годы. В ней приняли участие как крупные фирмы, такие как Chevron, Shell, Total, так и более мелкие компании. Однако вскоре многие из них столкнулись с разочарованием. Геология юго-западной Африки оказалась менее благосклонной к нефти.

Высокая концентрация газа в породах вынуждает компании возвращать значительный объем газа в пласты, что дорого даже при обычной добыче, особенно на глубоководных месторождениях в Намибии. За последний год три крупные компании признали ошибку: Total прекратила разведочные работы, Chevron сообщила о неудачной скважине, а Shell списала $400 млн из-за нерентабельности открытого месторождения.

Но это не конец истории — оптимизм изначально был завышен. Несмотря на меньшие запасы, чем у Гайаны, нефти в Намибии все-таки достаточно. Вскоре две корпорации могут подтвердить рентабельность своих проектов.

Португальская Galp Energia в июле объявила о предложениях по покупке доли в месторождении Mopane и начате переговоров. Планируется создание двух FPSO с суммарной добычей около 240 тыс. баррелей в сутки.

Компания Total примет инвестиционное решение по месторождению Venus к 2026 году. Проект включает одно FPSO с возможностью добычи 150 тыс. баррелей в сутки, себестоимость составит $20 за баррель. Компания намерена уговорить правительство сократить объемы добычи для продления срока эксплуатации.

К концу десятилетия добыча нефти в Намибии может достигнуть 300–400 тыс. баррелей в день. Хотя это мало на фоне глобального уровня, 102 млн баррелей в день, открытие новых месторождений даже в небольших странах имеет значение.

Нефть в стране футбола

Редко можно наблюдать начало нефтедобычи с нуля, так как нефть добывается почти везде. Однако восстановление объемов добычи в ранее активных странах происходит чаще. В 2024 году добыча нефти и газа в Аргентине почти достигла рекордных значений благодаря месторождению Вака-Муэрта, что помогло компенсировать снижение на традиционных площадках.

По данным Минэнерго Аргентины, с 2021 по 2024 годы добыча нефти возросла на 50%, газа — на 27%, приблизившись к уровням начала 2000-х. Весной 2024 года Аргентина догнала Колумбию по объему добычи, несмотря на то, что последняя еще недавно производила на 150 тыс. баррелей в день больше.

В среднем благодаря сланцевым месторождениям аргентинская добыча растет на 15–20% в год. Возможно, рекордные показатели всех времён будут достигнуты уже в этом году. Основной вклад приходится на Вака-Муэрта, где залегает около 10 трлн куб. м газа и 16 млрд баррелей нефти и конденсата.

Турция демонстрирует менее заметный рост. Соседствуя с богатым нефтью Ближним Востоком, в турецких недрах мало крупных запасов. Более 95% нефти республика импортировала. Но ситуация изменилась в 2021 году с открытием месторождения Габар. К 2025 году добыча достигала 120 тыс. баррелей в сутки. Это скромные объемы в сравнении с потреблением в миллион баррелей в день, однако это значительный шаг вперед.

Теперь Турция обнаружила около 6 млрд баррелей сланцевой нефти в бассейне Диярбакыра на юго-востоке. Это перспективный участок, который может удовлетворить потребности страны в нефти на несколько десятилетий, хотя вряд ли сделает её крупным экспортёром. Если добыча вырастет до 500 тыс. баррелей в сутки, это будет значительным событием на глобальном уровне.

В целом очевидно, что больших открытий не так много: самые крупные залежи уже исследованы, а ведущие игроки в нефтяной индустрии вряд ли будут потеснены в ближайшем будущем. Однако небольшие находки, позволяющие малым странам стать значимыми экспортерами, а большим — обеспечивать себя сами, начинают играть все более важную роль на мировом рынке углеводородов.

Равновесие между спросом и предложением на нефть весьма хрупкое, и даже небольшие открытия могут изменить его в ту или иную сторону в будущем.

Лента

Все новости