В первом полугодии количество пользователей онлайн-кинотеатров увеличилось на 44%, достигнув 52 млн человек, сообщили «Известия». Основными факторами этого роста стали активное внедрение технологий искусственного интеллекта для более точного подбора контента и объединения подписок с другими цифровыми сервисами, такими как музыка и доставка.
Факторы роста подписчиковРынок онлайн-кинотеатров в России демонстрирует значительное расширение, с общим числом пользователей за первое полугодие, достигшим 67 млн человек, из которых 52 млн оформили платные подписки, отметили в TelecomDaily для «Известий». Это на 44% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года, когда число подписчиков составляло 36 млн.
Лидерами по количеству подписчиков стали «Кинопоиск», Okko, Ivi, Wink и Kion, обслуживающие около 86% российской аудитории. «Кинопоиск» удерживает первенство по доле платных подписок (23%), за ним идут Wink (16,6%), Okko (16,1%) и Kion (16%). Замыкает пятерку Ivi с 14,3%.
Среди платформ с аудиторией более 1 млн пользователей, Kion продемонстрировал максимально быстрый рост числа подписок — на 44,5%, за ним следует Okko с увеличением на 41,3%, а затем Premier с ростом на 24,7%.
— Акцентировав внимание на внедрении искусственного интеллекта, который точно прогнозирует интересы пользователей, онлайн-кинотеатры улучшают взаимодействие со зрителями. Сервисы все больше интегрируются в повседневную цифровую среду россиян, становясь полноценными медиаплатформами, — рассказал генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков для «Известий».
По его мнению, онлайн-кинотеатры включаются в мультисервисные подписки, объединяющие доступ к кино, музыке и другим цифровым услугам. Платформы таким образом усиливают конкуренцию за внимание аудитории через технологии, пользовательский опыт и экосистемные решения, добавил он.
Как онлайн-кинотеатры учитывают предпочтения«Кинопоиск» сосредоточился не только на рекомендациях, но и на развитии мультисценарности, обеспечивая доступность платформы для различных типов контента: фильмов, сериалов, детских программ, спортивных трансляций и телеканалов, сказала директор по взаимодействию с индустрией «Яндекса» Ксения Болецкая.
— Рекомендации способствуют максимальному охвату аудитории. Несколько лет назад в основу системы рекомендаций «Кинопоиска» легли ИИ и ML-алгоритмы, опирающиеся на данные просмотров, поиска «Яндекса» и энциклопедии самого «Кинопоиска». Мы знаем, насколько нашим зрителям интересны проекты, которые недоступны в подписке, но есть на других стримингах, — объяснила она.
Так, у подписчиков, которые смотрели турецкие сериалы, растет интерес к сериалу «Золотое дно», а любители аниме высоко оценивают фильм «Майор Гром: Игра», отметила Болецкая. Если пользователь чаще выбирает фильмы из раздела «Продолжить просмотр», он будет видеть его выше на ленте, в то время как подборка «Сериалы на основе ваших интересов» будет приоритетнее для другого пользователя.
Wink — это не просто видеосервис, но и персональная медиаэкосистема, созданная с учетом предпочтений каждого зрителя. AI-платформа в основе Wink анализирует просмотренные фильмы, оценки, поведение других пользователей и контекст — такие как время суток и устройство, отметил директор по технологиям и продуктам онлайн-кинотеатра Олег Никитин.
Помимо этого, интерфейс подстраивается под привычки пользователя, поиск учитывает предпочтения, а уведомления оповещают только о релевантных новинках, таких как новые серии любимых сериалов или фильмы от любимых режиссеров.
В Premier отметили, что увеличение числа подписчиков связано с предложением качественных сериалов. Об этом сказала для «Известий» генеральный директор сервиса Виктория Михно.
— Мы ориентируемся на пользовательские предпочтения, что позволяет нашей системе рекомендаций предлагать именно тот контент, который интересен, — добавила она.
В пресс-службе Kion указали на активное развитие технологий ИИ и Big Data, которые поддерживают систему персональных рекомендаций, подстраивающую контент под вкусы пользователей. Основными факторами роста назвали оригинальные проекты.
Что онлайн-кинотеатры предлагают пользователямЮлия Загитова, основательница Breaking Trends, отмечает, что рост аудитории онлайн-кинотеатров связан с их быстрым развитием. Для зрителя теперь важно не только, что смотреть, но и как — в удобном одном интерфейсе с другими услугами, такими как музыка и доставка.
Она подчеркнула, что ИИ оказывает значительное влияние на экономию времени и персонализацию просмотра, формируя у пользователей привычку возвращаться.
— Мы начинаем доверять ИИ свой досуг, и наши сервисы этим умело пользуются. Рост — это не только цифры. Это результат того, что индустрия находит ресурсы для прогресса и фокусируется на пользователе, — подытожила Юлия Загитова.
Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике, связывает рост подписок с технологической зрелостью платформ и изменением модели потребления.
— Технологии ИИ здесь важны. Современные алгоритмы не просто предлагают похожее, а анализируют поведение пользователя комплексно, учитывая разные факторы, что повышает вовлеченность, — объяснил Немкин.
Важно, что онлайн-кинотеатры перестали быть пассивным выбором. Многие развивают оригинальный контент, поддерживают фестивальные и нишевые форматы, что приближает их к зрителям, особенно в условиях выхода крупных иностранных игроков, отметил эксперт.