Россия и Бенин подпишут соглашение о военном сотрудничестве


Фото: РИА Новости/Виталий Невар

Россия и Бенин укрепляют военные связи для усиления влияния в Африке

Россия намерена подписать межправительственное соглашение о военном сотрудничестве с Бенином. Об этом сообщил посол РФ в африканской республике Игорь Евдокимов в интервью газете «Известия». Ранее аналогичный документ был подписан с Того. В настоящее время завершается процедура принятия соглашения, упрощающего заход российских военных кораблей в порты Бенина, уточнил дипломат. Расширенная кооперация с западноафриканскими странами укрепит геополитическое влияние Москвы в этом регионе. Порты, находящиеся в Гвинейском заливе, богатом на ресурсы, предоставляют новые возможности для российского бизнеса.

Военное партнерство с Бенином и Того

27 марта Россия заключила соглашение о военном сотрудничестве с Тоголезской Республикой. По условиям соглашения, государства будут принимать участие в маневрах, готовить и обучать военные кадры. В настоящее время Россия планирует подписать аналогичный документ с Бенином.

— Подписание межправительственного соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Бенином запланировано, — подтвердил «Известиям» посол РФ в Бенине и Того Игорь Евдокимов.

По его словам, в приоритет взаимодействия входит оборона и безопасность, которые являются ключевыми направлениями в отношениях России с Бенином и Того. Это связано с общей заинтересованностью в противостоянии угрозам, исходящим от террористических и экстремистских групп, дестабилизирующих Западную Африку и регион Сахаро-Сахель, отметил дипломат.

В регионе Западной Африки действует запрещенная в РФ организация «Боко харам», которая регулярно совершает теракты в Нигерии и соседних странах. В 2015 году их действия привели к отключению электричества в половине Бенина.

Страны этой части Африки ищут новые контакты, особенно на фоне вывода французских войск из региона. Так, Франция недавно вывела свои подразделения из Сенегала, а ранее завершила присутствие в Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Чаде, Кот-д'Ивуаре и Габоне.

Тем не менее, интерес к региону проявляют и Соединенные Штаты. В СМИ сообщалось, что США могут открыть военные базы в Бенине, Кот-д'Ивуаре или Гане. Также в январе этого года было подписано новое соглашение о военном сотрудничестве между США и Бенином.

Однако замдиректора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов считает открытие американских военных баз в регионе крайне маловероятным.

— Нужно скептически оценивать такие перспективы. Это противоречит стратегии, которую США придерживаются в Африке — сокращение отношений со многими африканскими странами, сосредоточение на ключевых приоритетах, таких как экспорт и добыча редкоземельных металлов. Может прибыть группа военных специалистов, но масштабные инициативы маловероятны, — пояснил он «Известиям».

Между тем военное сотрудничество РФ с Бенином и Того получает практическое наполнение. Бенинские военные регулярно проходят обучение в российских вузах Минобороны.

Кроме того, завершается «процедура раздельного подписания межправительственного соглашения об упрощенном порядке захода военных кораблей РФ в порты Республики Бенин», отметил посол РФ.

Посещения кораблей «Смольный» и «Неустрашимый» из Балтийского флота ВМФ России в сентябре-октябре 2024 года в бенинском порту Котону имели значительное военно-политическое значение. Учитывая, что предыдущий такой визит имел место в 1988 году, эти события можно считать историческими, подчеркнул Игорь Евдокимов.

— Мы надеемся, что визиты российских военных кораблей в Бенин и Того станут традицией и будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества с Котону и Ломе в области обороны и безопасности, — добавил он.

В июле учебный корабль Балтийского флота «Смольный» вновь прибыл в порт Малабо, столицу Экваториальной Гвинеи. Это был первый пункт остановки «Смольного» на пути в такие порты, как Сан-Томе, Принсипи, Республика Конго, Южная Африка, Танзания и Вьетнам, завершив поход во Владивостоке в сентябре. Экипаж корабля насчитывает примерно 400 человек, включая 200 курсантов.

Потенциал Западной Африки для экономики

Военное сотрудничество создаст новые возможности для взаимодействия стран в различных областях. Россия является привлекательным партнером для Бенина и Того благодаря опыту в реализации масштабных инфраструктурных проектов, доступа к передовым технологиям в энергетике, транспорте и сельском хозяйстве, а также подготовке квалифицированных кадров в российских вузах, подчеркнул посол.

— В отличие от западных государств, которые эксплуатируют богатства Африки, Россия предлагает модель сотрудничества, основанную на уважении суверенитета и интересах обеих сторон, — уточнил Игорь Евдокимов.

Бенин и Того имеют выход к Гвинейскому заливу, что дает российским компаниям возможность рассматривать эти страны как вход на рынки ЭКОВАС и АГС, отметил дипломат.

Россия может стать резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) Того, расположенной рядом с глубоководным портом Ломе, имеющей современную таможенную и транспортную инфраструктуру с индустриальными парками.

Этот статус предоставляет компаниям льготы, такие как освобождение от налога на прибыль до пяти лет, отмена НДС и пошлин на ввоз оборудования, упрощенные сертификационные процессы и доступ к системе «единого окна». Всё это делает ОЭЗ привлекательной для инвестиций.

— Российская сторона ведет переговоры с тоголезскими ведомствами о возможностях совместных проектов в энергетике, транспорте и инфраструктуре, — добавил Игорь Евдокимов.

Западная Африка богата природными ресурсами, включая нефть, газ, уран, золото и алмазы. На Гвинейский залив приходится около 4,5% мировых запасов нефти, при этом регион обеспечивает до 70% добычи на Африканском континенте.

Присутствие в Гвинейском заливе позволит России выйти на рынок региона с более чем 450 млн человек и экономическим ростом 5–7% в год. Ломе — процветающий порт и четвертый по загрузке контейнерный порт в Африке, который часто называют стратегическими воротами для компаний. Проблемой безопасности здесь является пиратство, но именно сотрудничество с Россией может улучшить его преодоление.

Африка является перспективным направлением для развития российского бизнеса, отметил вице-президент МОЕС Александр Бирюков. Тем не менее, текущих проектов немного, и важно активнее привлекать малый и средний бизнес для сотрудничества со странами Африки, заключил он.


  • Теги:

Лента

Все новости