За прошедший день сети аптек «Столички» и «Неофарм» могли лишиться десятков или сотен миллионов рублей из-за сбоя, по мнению экспертов фармацевтического рынка, которые высказались в «Известиях». Сеть «Столички» приписывает сбой хакерскому нападению. Однако Роскомнадзор не обнаружил признаков DDoS-атаки. 29 июля хакеры атаковали и другие: медицинские учреждения и фитнес-клубы. Сбои также затронули пользователей «Почты России», но представителей компании уверены, что все системы действуют как положено. О событиях и возможных последствиях — в материале «Известий».
Что произошло с сетями аптекРабота большинства аптек «Столички» и «Неофарм» была остановлена 29 июля, а некоторых на день раньше. На дверях висели уведомления: «Аптека не работает по техническим причинам». Работа касс и учетных систем была приостановлена, а работники получили выходной.
«Мы столкнулись с серьезным техническим сбоем из-за хакерской атаки, из-за чего работа аптек была нарушена, — сообщили в Telegram-канале аптек «Столички». — Наша команда специалистов занимается восстановлением сервисов. Приносим извинения за неудобства».
Группа компаний «Неофарм» владеет около 1,6 тыс. аптек в 80 городах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Большинство точек находится в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Туле, Костроме и Владимире.
На обеих компаниях 29 июля было объявлено, что бронирование препаратов и просмотр данных по программе лояльности не доступны. Они обещали восстановить все функции в ближайшее время.
Сайт Downdetector показал, что проблемы с «Столичками» начались 28 июля, а пик пришелся на 29 июля с 13:00 до 15:00. Часть пользователей предположила, что это следствие хакерской атаки.
Downdetector не зафиксировал жалоб на «Неофарм».
Технические проблемы начались в тот же день, когда «Аэрофлот» также пострадал от хакеров — 28 июля. Более 150 рейсов были отменены или перенесены по техническим сбоям.
Роскомнадзор сообщил «Известиям», что ЦМУ ССОП зафиксировал сбои в сетях «Столичка», «Неофарм», клинике «Семейный доктор», но признаков DDoS-атаки не обнаружено, причины выясняются.
«Неофарм» направила сообщение об инциденте в Роскомнадзор, где проводится анализ событий совместно с компанией.
Другие жертвы атакСбит не затронул только аптеки, но и некоторые медицинские учреждения. Московская сеть клиник «Семейный доктор» заявила о хакерском нападении 29 июля — временно были отключены личный кабинет и онлайн-запись. Врачи принимали пациентов в порядке живой очереди.
«Атака нейтрализована, утечка данных не подтверждена, — заявили в компании. — «Семейный доктор» ведет прием, критически важные сервисы возвращаются в норму».
Некоторые пользователи путали это сообщение с другой организацией с похожим названием — «АО Семейный доктор», но последняя заверила, что информация о хакерской атаке к ним не относится.
Около 17:00 пользователи «Почты России» начали сообщать о проблемах с сайтом и приложением. Согласно Downdetector, поступило более 500 жалоб, затронуты Москва и Московская, Тверская, Калининградская, Самарская области и Карелия.
«Отставить панику — все ресурсы Почты функционируют штатно! Сайт, мобильное приложение — все надежно, безопасно, под контролем», — объявила «Почта России» в Telegram.
Позднее пользователи отметили, что сайт компании начал медленно загружаться.
Вечером того же дня произошел сбой в системах фитнес-сетей A-fitness и Alex-fitness в Санкт-Петербурге, сообщила «Известиям». Мобильное приложение перестало работать, из-за чего посетители испытывали трудности при посещении клубов.
Возможные последствия для аптекЭкономические и репутационные последствия для сетей «Столички» и «Неофарм» из-за хакеров, скорее всего, будут незначительными, полагает директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.
— На рынке сейчас не сезон для продаж лекарств, потери будут незначительными, — пояснил он. — Мы ожидаем, что компании обладающие сильной инфраструктурой, смогут быстро восстановиться.
В случае хакерских атак обычно службы безопасности аптек блокируют все серверные шлюзы и входы в сеть, что препятствует интернет-заказам и продаже лекарств, рассказал Шуляк. Это тормозит работу сайтов и аптек на один-два дня.
— Система безопасности у «Неофарм» на высоком уровне, — оценил эксперт. — Даже если сервера шифровали, они будут восстановлены быстро.
Похожие угрозы были и у других аптечных сетей. Два месяца назад DSM Group также пережила DDoS-атаку.
Николай Беспалов из RNC Pharma напомнил, что на 1 апреля 2025 года у «Неофарм» работало 1623 пункта, с долей на фармацевтическом рынке около 5%.
— Максимальные потери могут составить около 305 млн рублей в день, но вероятно, что они будут значительно меньше, — сказал эксперт.
Несмотря на сложности, вероятные репутационные последствия для сети минимальны.
— В таких ситуациях многие компании сталкиваются с хакерскими нападениями, — подчёркнул эксперт. — Потребители понимают необычность событий и относятся к ним с пониманием.
Испытание сетьюАтаки, аналогичные испытанным сетями аптек «Столички» и «Неофарм», случаются почти ежедневно, и такая активность сохраняется более трех лет, заметил Игорь Бирюков, гендиректор «Инфэра Секьюрити».
— Хакеры часто создают инфоповоды, чтобы привлечь внимание, — указал он. — Владельцы компаний несут расходы на восстановление, но не платят хакерам выкуп. Думаю, что за атакой стоят хактивисты из недружественных стран.
Такие синхронные нападения наводят на мысль о предварительно встроенных хакерах, заявил Бирюков.
Аптеки и медицинские учреждения привлекают хакеров из-за обилия чувствительных данных, отметил Сергей Волдохин, гендиректор Start X.
— Там много чувствительных данных, последствия взлома могут быть серьезными — утечка информации, сбои в поставках лекарств, — отметил он.
Задача хакерских атак на компании, работающие напрямую с клиентами, чаще всего — причинить финансовый вред и создать резонанс, сказал Антон Антропов из IT TASK.
— В B2C-сегменте такие перебои сразу привлекают внимание и усиливают эффект атак, — отметил он. — Злоумышленники начинают с незаметного проникновения в системы компании, чтобы изучить сети и выбрать подходящий момент для атаки.
Если злоумышленников не поймать вовремя, атака проводится в самый неподходящий момент, добавил Антропов. Даже сутки простоя могут повлечь за собой серьезные финансовые убытки для бизнеса.
Одной небольшой уязвимости в защите достаточно для атаки, и это касается всех секторов, подытожил эксперт.