Доктор Екатерина Дмитренко объяснила, как правильно реагировать на укус осы.
В беседе с RuNews24.Ru 28 июля она подчеркнула, что в отличие от пчел, осы не оставляют жала, поэтому вынимать его не требуется. Важно отойти от места укуса, промыть пораженную область водой с мылом и приложить холод, чтобы уменьшить отек. Людям с аллергией рекомендуется принять антигистаминное средство, предварительно проконсультировавшись с медиком.
Одиночные укусы редко вызывают серьезные проблемы, но если появляются одышка, отеки, тошнота, слабость или резко падает давление, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как это может быть симптомом анафилаксии.
Чтобы избежать укусов, Дмитренко советует избегать резких движений около ос, не оставлять сладкое на улице и применять репелленты, сообщает RT.
25 июля врач аллерголог-иммунолог Наталья Попова через агентство «Москва» предупредила, что укус этой насекомой в рот или горло может вызвать удушье. В случае затрудненного дыхания необходимо безотлагательно обратиться к врачу.
18 июля Валерий Михеев, председатель союза пчеловодов России, рассказал в эфире НСН, что пчелы редко атакуют первыми, и агрессивное поведение может вызвать ответную агрессию. Если пчела летает рядом, следует спокойно прикрыть голову руками и медленно удалиться, избегая резких движений. Резкие запахи и жестикуляция могут привлечь внимание, но при спокойствии пчела не причинит вреда.
В июле терапевт Денис Прокофьев описал симптомы интоксикации от укуса клеща. Анаплазмоз может проявляться общей слабостью, высокой температурой, головокружением, тошнотой и рвотой, а иногда проходит без каких-либо симптомов.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ