Экономист Беляев советует указывать цель перевода для защиты счета


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как избежать блокировки банковских счетов за подозрительные переводы

Утверждать, что после принятия изменений о блокировке банковских счетов из-за подозрительных переводов все подвержены риску, не совсем верно, это редкие случаи. Об этом сообщил кандидат экономических наук и финансовый аналитик Михаил Беляев во вторник, 29 июля. Он также дал советы, как избежать подобных ситуаций.

Ранее стало известно, что российские банки начали блокировать счет граждан на длительный срок из-за операций, которые кажутся подозрительными, передает 360.ru.

«Очевидно, что эти блокировки касаются мошенников, которым они нежелательны, и именно поэтому они вызывают ажиотаж, пытаясь создать информационный шум, изображая массовое недовольство», - пояснил экономист в интервью Lenta.Ru.

Беляев заверил, что обычным гражданам, не причастным к незаконной деятельности, беспокоиться не о чем. Он отметил, что банки обращают внимание на нестандартные переводы с необычными суммами и направлениями, которые не соответствуют нормальной экономической деятельности. Например, когда с одного счета часто идут переводы на другой, чей владелец не родственник отправителю, или когда на счет поступает множество платежей с разных адресов, это может вызвать дополнительные проверки, добавил он.

Чтобы избежать ошибок, необходимо указать цель перевода, например, «подарок» или «перевод сыну».

«Таким образом, перевод не должен быть анонимным, стоит добавить ремарки, указывающие на его законность и благонадежность», — заключил Беляев.

В свою очередь, экономист, работающий топ-менеджером в сфере финансовых коммуникаций, Андрей Лобода в беседе с RT пояснил, что обычно речь идет не о полном аресте средств, а лишь о временной приостановке дистанционного банковского обслуживания.

Все актуальные новости доступны в нашем канале мессенджера MAX

Лента

Все новости