Сидоров: назначение перевода снижает риск блокировки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как избежать блокировки счетов: советы по безопасным переводам в банках

Клиенты финансовых учреждений столкнулись с активными блокировками счетов в связи с подозрительной активностью. Причиной этого являются новые возможности Росинформмониторинга, которые с июня дают ему право приостанавливать любые сомнительные финансовые операции, включая полностью законные, например, переводы на нужды класса или покупку учебников. Как объяснил аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан 29 июля в «Известиях».

«При блокировке перевода, прежде всего, не поддавайтесь панике: деньги не изымаются, а только временно замораживаются для проверки. Обычно клиент получает уведомление через СМС, в приложении или на электронную почту с объяснением причин блокировки и дальнейшими указаниями. Крайне важно внимательно следовать данным инструкциям. Обычно банк запрашивает подтверждение личности или объяснение цели перевода. В некоторых случаях достаточно звонка на горячую линию или ответа на вопросы сотрудника для разблокировки операции в течение нескольких минут», — пояснил он.

Если банк запрашивает документы, полезно подготовить подтверждение целей перевода: переписку с родительским комитетом, скриншоты обсуждений, чеки или квитанции, если таковые имеются. Если отсутствуют документы, можно объяснить ситуацию словами, главное — честность и логичность. Не игнорируйте запросы банка: промедление в ответе может затянуть проверку.

Важно указывать назначение перевода: «подарок», «помощь», «возврат долга», добавил частный инвестор и основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. Это формально не гарантирует избавления от блокировки, но дает банку и службе мониторинга основания не считать операцию рискованной.

«Если ваша деятельность связана с доходами, продажами, обучением, консультациями, ее нужно оформить официально. Работать легально в 2025 году уже не выбор, а необходимое условие, чтобы избежать лишних сложностей. Переводы за услугу без регистрации ИП или самозанятости могут расцениваться как предпринимательская деятельность с уклонением от налогообложения», — отметил он.

В этот же день стало известно, что пользователи сервисов «МТС Деньги», ВТБ и Газпромбанка столкнулись с длительными блокировками средств на банковских картах. Сообщалось, что счета некоторых клиентов оставались замороженными до полугода, а в отдельных случаях деньги были недоступны от полутора до трех месяцев.

Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости