В некоторых регионах России суды стали чаще привлекать автомобилистов к уголовной ответственности за агрессивное и опасное вождение. Применение ст. 267.1 УК, ранее почти неиспользуемой, начало формироваться как новая правоприменительная практика с начала года, как сообщает газета «Коммерсант» 29 июля.
Автомобилистов наказывают, в том числе, по данным из социальных сетей, где они сами публикуют видео своих нарушений. Им назначаются различные наказания — от крупных штрафов до ограничения свободы или отбывания срока в колонии-поселении.
Увеличение числа таких наказаний подтверждает Научный центр безопасности дорожного движения МВД России, который в июле опубликовал статью в профильном журнале. В ней указывается, что практика квалификации по ст. 267.1, предусматривающая наказание за такие действия, как дрифт, резкие перестроения и прочие опасные маневры по проезжей части, уже получила широкое распространение.
«Применение ее является оправданным и перспективным направлением формирования ответственности за опасное вождение», — отмечается в публикации Научного центра.
В настоящее время ст. 267.1 УК позволяет суду назначать штрафы от 150 до 300 тыс. рублей или ограничение или лишение свободы сроком до двух лет. С 20 января 2026 года может применяться также наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет; соответствующий закон был подписан президентом в июле.
Указывается, что Госдума ранее пыталась ввести административный штраф за опасное вождение, но последние законопроекты по этой теме так и не продвинулись. Термин «опасное вождение» требуют доработать, так как он сложно поддается правоприменению.
Ранее сообщалось, что с начала 2025 года эвакуаторы «Московского паркинга» переместили более 1 тыс. автомобилей, оставленных без номеров на парковке. Наиболее часто это были автомобили BMW, перемещенные на специальную стоянку 121 раз.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ