29 июля правительство утвердило проект закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2026 год». Это подтвердили источники «Известий» в правительстве, и редакция располагает этим документом.
Владимир Груздев, руководитель правления Ассоциации юристов России, пояснил, что накопительная пенсия является выплатами из средств, которые накапливаются за счет отчислений работодателей, добровольных взносов, материнского капитала, а также инвестиционного дохода, полученного от управления негосударственными пенсионными фондами или СФР.
Груздев напомнил, что раньше накопительная пенсия образовывалась из страховых взносов работодателей. В 2014 году был введен мораторий на накопительную часть, и все страховые взносы направлялись на страховую пенсию. В конце 2022 года заморозку продлили до 2025 года, но накопленные средства остались на счету.
Гражданам предлагаются различные варианты выплат, включая пожизненные ежемесячные выплаты. Согласно закону о накопительной пенсии, с 1 января 2016 года период выплаты ежегодно определяется на основе статистики о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет по методике оценки ожидания выплат.
«В проекте федерального закона предложено установить, что на 2026 год длительность ожидаемого периода выплат составляет 270 месяцев (22,5 года), и это правило вступит в силу с 1 января 2026 года», — отметил Груздев.
Владимир Груздев разъяснил, почему в проекте указаны именно такие цифры.
«В этом году расчетный период выплат составил 275 месяцев, но так как это значение выше максимального, его установили на уровне 270 месяцев», — заявил он.
21 апреля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, касающийся использования земель лесного фонда для строительства гидротехнических сооружений. Предполагается, что документ поможет сохранить леса и предотвратить незаконное строительство гидротехнических объектов в лесах.
Самые актуальные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ