Согласно статистике за первые шесть месяцев 2025 года, в России количество краж автомобилей снизилось втрое по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Летом этот показатель уменьшился в два раза. Такие данные 29 июля предоставили эксперты компании «Страховой дом ВСК» изданию «Известия».
Территориальное распределение преступлений также претерпело изменения. Как отмечают страховщики, если в начале года наибольшее число угонов фиксировалось на Дальнем Востоке, то к середине года лидерами стали Москва и Санкт-Петербург. Более половины случаев (53%) касались коммерческого транспорта — преимущественно автопарков компаний. На столицу пришлось 28% краж, а на Северную столицу — 19%. В список регионов с высокой активностью угонщиков также вошли Дагестан, Свердловская область, Татарстан, а также Рязанская и Ульяновская области (около 4% в каждой).
Кражи грузовых автомобилей сократились с 54% в первом квартале до 9% к середине года. Почти все инциденты были связаны с хищением китайских марок Howo и FAW (в начале года чаще угоняли Shacman).
Среди легковых автомобилей преступники чаще выбирали Lada (24%), Kia (19%) и BMW (9%). Доля китайских машин в общем числе угонов достигла 28%, причем наиболее популярными у воров оказались Chery, Haval, Changan и Lixiang (примерно по 4% на каждую марку).
В первой половине 2025 года основной мишенью злоумышленников оставались юридические лица (таксовые и каршеринговые компании) — на них пришлось 53% случаев. В начале года этот показатель превышал 90%. По данным аналитиков, 24% угонов совершается между полуночью и часом ночи, а еще 19% — с 10 до 11 утра.
Как заявили 4 июля специалисты ГК «АвтоСпецЦентр», машины с системами иммобилайзеров и телематики наименее подвержены угонам. По информации МВД, в 2024 году чаще всего похищали Hyundai и Kia, тогда как автомобили Mazda, Volkswagen и премиальные китайские бренды Exeed и Tank привлекали угонщиков значительно меньше.
Следите за главными новостями в Telegram-канале «Известий» — МАХ