Врач Сулейманова: жара повышает риск ДТП из-за замедления реакции


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Жаркая погода опасна для водителей: как солнце влияет на зрение и реакцию

В период летнего зноя зрительная система автомобилистов испытывает повышенное напряжение: высокая температура воздуха негативно сказывается на оценке дорожной ситуации и повышает риск аварий. Об этом 29 июля сообщила офтальмолог клиники «Зрение» Хадижат Сулейманова.

Солнечное излучение оказывает разрушительное воздействие на глазные структуры, провоцируя развитие катаракты, поражение сетчатки и её центральной части, что ведет к снижению остроты зрения. Кроме того, УФ-лучи могут вызывать повреждение роговой оболочки и способствовать образованию птеригиума — разрастания конъюнктивальной ткани на роговицу.

«В жару снижается контрастная чувствительность зрения — способность различать предметы на фоне. Ослепляющий свет и солнечные блики от дорожного полотна мешают распознавать пешеходов, дорожные указатели и сигналы светофоров. Глаза быстрее устают при перефокусировке, что осложняет отслеживание движущихся объектов — автомобилей или велосипедистов. Это приводит к замедлению реакции и снижению внимания, что по эффекту сопоставимо с алкогольным опьянением», — пояснила специалист в интервью «Газете.ру».

По словам Сулеймановой, человеческому глазу требуется до 10 секунд для адаптации к изменению освещенности, в течение которых водитель не может правильно оценить обстановку. Особенно уязвимы автомобилисты старше 50 лет, у которых замедлена световая адаптация и снижена контрастная чувствительность. Наиболее рискованное время для поездок — с 11 до 16 часов, когда солнечная активность достигает пика.

Ранее, 21 июля, директор маркетплейса ПЭК: MALL Станислав Чекмарев дал рекомендации, как избежать ДТП в летний период при ухудшении видимости и на мокром асфальте. Специалист посоветовал при внезапной грозе уменьшать скорость минимум на 30% (например, со 120 до 80 км/ч), чтобы увеличить время для маневра при неожиданных препятствиях. Он также отметил, что включение ближнего света улучшает обзор, а противотуманные фары стоит задействовать лишь при сильном ливне или густом тумане.

Актуальные новости — в нашем канале в мессенджере МАХ

Лента

Все новости