Соединённые Штаты уменьшат финансирование программ гуманитарной поддержки зарубежных государств и средств массовой информации. По мнению республиканцев, международные проекты требуют неоправданно высоких затрат, а субсидируемые государством медиа обвиняют в необъективности и пропаганде левых идей. Отчасти они правы: демократы действительно активно задействуют СМИ и медийные персоны для распространения своих взглядов. Как сейчас обстоят дела с американскими либеральными изданиями и телеканалами и какие последствия для Демократической партии США повлечёт решение конгресса — читайте в материале «Известий».
Инициатива законодателей• Палата представителей США проголосовала за законопроект, ранее принятый сенатом, который предусматривает сокращение расходов на $9,4 млрд. Это составит 0,13% от общего бюджета страны. Под сокращение попали остатки финансирования агентства USAID и связанных с ним структур, продвигавших либеральные идеи за границей, а также корпорация общественного вещания, обеспечивавшая работу национального радио NPR и телеканала PBS, которые, в свою очередь, поддерживали местные вещательные компании. На сайтах NPR и PBS уже появились призывы к зрителям и слушателям о добровольных пожертвованиях для продолжения вещания.
• Республиканцы назвали зарубежные программы неэффективными, а субсидируемые СМИ — ангажированными в пользу леволиберальной идеологии. Ранее при администрации Дональда Трампа уже были заморожены бюджеты USAID и поддерживаемых государством медиа на сумму свыше $425 млрд. После одобрения законопроекта Белый дом не исключил новых предложений по урезанию расходов.
Давление на медиа• Приход к власти Трампа создал трудности для многих СМИ, транслировавших либеральные взгляды и получавших государственную поддержку. В ходе предвыборной гонки эти издания активно выступали за кандидата от демократов Камалу Харрис. Вернувшись в Белый дом, Трамп начал последовательно сокращать бюджетное финансирование медиа, которые, по его мнению, использовали эти средства против его администрации.
• Наибольший удар пришёлся на CBS News, уличенный в монтаже предвыборного интервью Харрис в программе «60 минут». Дональд Трамп подал иск против телеканала за вмешательство в избирательный процесс, что привело к соглашению с владельцем CBS — компанией Paramount, по которому последняя обязалась выплатить $16 млн. Телеканал был вынужден сокращать студийные мощности для экономии средств, а его аудитория за полгода уменьшилась на треть.
• 18 июля CBS объявил о прекращении «Вечернего шоу со Стивеном Кольбертом», выходившего с 2015 года, сославшись на финансовые причины. Гильдия сценаристов Америки потребовала проверить это решение на предмет возможных нарушений. Закрытие программы произошло спустя три дня после того, как Кольберт раскритиковал сделку Paramount с Трампом. Ведущий был известен своей резкой позицией в отношении действующего президента.
• Ещё одной мишенью Трампа стал MSNBC, также выступавший против его политики. В своём иске президент обвинил телеканал в попытке повлиять на исход выборов. Владелец MSNBC — компания Comcast — выставила канал на продажу. Сокращение финансирования NPR и PBS в результате решения конгресса станет очередным ударом по либеральным СМИ, однако долгосрочные последствия этого шага пока неясны.
Позиция демократов• Прекращение работы международных агентств и лишение медиа бюджетной поддержки осложнит демократам продвижение своей повестки. Демократическая партия США уже пообещала противодействовать республиканцам в вопросах бюджетного финансирования. Для урезания расходов достаточно простого большинства в конгрессе, но для увеличения финансирования республиканцам потребуется поддержка демократов, чтобы набрать необходимые 60 голосов.
• Демократы, не получившие большинства в конгрессе, используют любые возможности, чтобы подорвать популярность Трампа — согласно данным You Gov, к середине июля его рейтинг снизился до 41%. Недовольство растёт из-за последствий наводнения в Техасе и слухов об упоминании имени президента в «списке Эпштейна». Хотя Трамп действительно был знаком со скандальным финансистом, за время его президентства и двух избирательных кампаний не было обнародовано ни одного документа, подтверждающего его причастность к преступлениям Эпштейна.
Справка «Известий»Джеффри Эпштейн — американский инвестор, обвинённый в организации сети по торговле людьми и сексуальном насилии над несовершеннолетними. Арестованный в 2008 году, он не дожил до суда — 10 августа 2019 года его нашли мёртвым в тюремной камере. Официальная версия — самоубийство.
В 2024 году началась публикация документов по делу Эпштейна, где фигурировали имена многих известных персон, включая Дональда Трампа, экс-президента Билла Клинтона и основателя Microsoft Билла Гейтса.
• Демократы также обвинили администрацию Трампа в увольнении метеорологов и последствиях техасского наводнения, но эти заявления не помогли партии улучшить свои позиции. Согласно опросу Гарвардского университета CAPS/Harris, к середине июля рейтинг демократов продолжил снижаться, достигнув 40%, в то время как деятельность республиканцев одобряют 48% респондентов.
При подготовке материала «Известия» консультировались со следующими экспертами:
-
политологом Владимиром Шаповаловым;
американистом Маликом Дудаковым;
американским аналитиком и журналистом Гарлендом Никсоном.