Грибок «проклятие фараона» дал вещество против лейкемии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Грибок фараонов поможет победить рак: революционное открытие ученых

Учёные из Университета Пенсильвании создали инновационное противоопухолевое вещество, используя токсины плесневого гриба Aspergillus flavus, который иногда называют «фараоновой напастью». Об этом пишет издание Popular Science.

Как отмечают исследователи, работа велась с соединениями класса рибосомных пептидов с посттрансляционными модификациями (RiPP), почти не изученными у грибных организмов. В ходе экспериментов специалисты изучили множество штаммов Aspergillus и выявили, что A. flavus содержит наиболее перспективные молекулы этого типа.

Хотя у бактерий обнаружены тысячи RiPP, в грибах их нашли лишь единицы. Это объясняется тем, что ранее такие пептиды у грибов ошибочно классифицировали как нерибосомные.

Выявив потенциально активный белок в геноме A. flavus, учёные деактивировали связанные с ним гены. Это помогло доказать их роль в синтезе целевых соединений. В результате были выделены четыре пептида с необычной циклической структурой, получившие общее название «асперигимицины» — по имени исходного микроорганизма.

Два из четырёх асперигимицинов без дополнительной обработки продемонстрировали выраженную активность против лейкозных клеток. Третий вариант, модифицированный липидной молекулой, по эффективности сравнялся с цитарабином и даунорубицином — препаратами, десятилетиями используемыми в лечении лейкемии и одобренными FDA.

Эксперименты подтвердили селективность действия соединений: они влияли только на определённые типы клеток, не затрагивая другие виды рака, а также бактерии и грибы. Такая избирательность крайне важна для разработки безопасных противоопухолевых препаратов.

Онколог «СберЗдоровья» Суна Исакова 25 июля рассказала «Известиям», что жжение и покраснение ладоней могут сигнализировать не только о дерматологических проблемах, но и о тяжёлых заболеваниях, включая рак. При некоторых злокачественных процессах опухолевые клетки производят биологически активные соединения, вызывающие паранеопластические синдромы, которые затрагивают, в том числе, кожные покровы.

Главные новости — в нашем канале в мессенджере МАХ

Лента

Все новости