Лондон намерен склонить Вашингтон к более оперативным поставкам оружия Украине, в том числе систем Patriot, а также добиться передачи ракет ATACMS большой дальности, отмечают эксперты, опрошенные «Известиями». Однако США сталкиваются с серьёзными логистическими сложностями и дефицитом запасов, что затрудняет быструю передачу Киеву новых средств ПВО. На этом фоне Дональд Трамп заявил о возможном сокращении ранее озвученного 50-дневного срока для урегулирования конфликта между Россией и Украиной. Во время переговоров с британским премьером Киром Стармером в Шотландии он допустил уменьшение этого периода до 10–12 дней. В Москве к подобным заявлениям относятся сдержанно, подчеркивая приоритет национальных интересов.
Новый ультиматум Трампа28 июля в ходе беседы с Киром Стармером Дональд Трамп заявил о возможном сокращении срока для достижения мирных договорённостей по Украине с 50 до 10–12 дней. Американский лидер подчеркнул, что испытывает симпатию к России и не хочет ужесточать меры, однако оставил за собой право изменить условия. По его словам, Вашингтон готов усилить давление на Москву, введя 100%-ные пошлины на все российские товары, а также санкции против государств, продолжающих закупать энергоносители из РФ.
В российских политических кругах эти заявления восприняли без особой тревоги. Как пояснил «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, подобные угрозы давно перестали вызывать серьёзную реакцию.
— В Москве к таким заявлениям относятся спокойно, независимо от того, идёт ли речь о 50 или 12 днях. Мы уже привыкли к подобной риторике и не воспринимаем её всерьёз. Этот ультиматум не содержит ничего нового и рассчитан либо на американскую аудиторию, либо на европейских политиков, которые всегда поддерживают антироссийские инициативы, — пояснил эксперт.
Он добавил, что Россия теоретически может рассмотреть ответные меры, но сами по себе жёсткие санкции США приведут к негативным последствиям в первую очередь для Вашингтона.
— Стопроцентные тарифы — это удар по глобальной экономике. Вводить дополнительные контрмеры может и не понадобиться: цепная реакция затронет самих американцев, — отметил Безпалько.
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал ультиматум Трампа необоснованным.
— Господин Трамп почему-то считает себя арбитром, имеющим право выдвигать условия. Однако ультиматумы обычно предъявляют проигравшей стороне, а Россия успешно продвигается в ходе специальной военной операции. Наша позиция сильна, и у нас нет причин прекращать боевые действия ради удовлетворения требований Украины и её союзников, — заявил он «Известиям».
По его словам, Москва не намерена поддаваться давлению, а новые санкции, включая вторичные, скорее навредят самой американской экономике.
— Мы справимся с любыми ограничениями, включая угрозы Трампа. Он, безусловно, осознаёт, что его страна пострадает не меньше других. Вторичные санкции против Китая и Индии нанесут ущерб и США — никто не согласится переплачивать за энергоресурсы, если есть российская альтернатива, — подчеркнул Джабаров.
Он также указал, что Великобритания продолжает втягивать США в свои игры, но Россия будет действовать в своих интересах. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в соцсетях прокомментировал угрозы Трампа, заявив, что ультиматумы лишь приближают конфликт — в данном случае, возможно, «войну внутри самой Америки».
Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин сообщил «Известиям», что Россия учтёт ультиматум, но будет руководствоваться исключительно национальными интересами.
Переговоры Трампа и СтармераПо данным источников, Стармер хотел убедить Трампа ускорить поставки оружия Украине через европейских союзников, включая ЗРК Patriot, в которых, по словам американского президента, Киев «отчаянно нуждается».
Ранее страны НАТО договорились о схеме, по которой США передают вооружения Европе, а та переправляет их Украине. Однако, несмотря на обещания, Patriot так и не были доставлены. В Германии, по информации западного дипломата, ждут действий от Вашингтона, пишет Politico.
Берлин недоволен тем, что Белый дом отказывается передавать часть из более чем 60 имеющихся у США комплексов Patriot. Как сообщают СМИ, Трамп «игнорирует аргументы союзников».
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян отметил, что вопрос военных поставок Украине остаётся ключевым в диалоге Лондона и Вашингтона. Однако основная схема предполагает закупку оружия европейцами у США с последующей передачей Киеву.
— Это соответствует прошлым заявлениям Трампа, — сказал эксперт «Известиям». — Если НАТО хочет продолжать поддержку Украины, финансировать её должны европейцы.
Передача Украине Patriot и ATACMSДиректор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин считает, что США не могут быстро передать Украине новые Patriot из-за логистических проблем и ограниченных запасов.
— У США всего около 17 батарей Patriot, а производство новых идёт медленно — не более 1–2 комплексов в год, — пояснил он «Известиям». — Кроме Японии, никто их не выпускает. Это дорогостоящие системы: один комплекс может стоить до $2 млрд без учёта ракет.
По его словам, США попытаются закупить имеющиеся системы у союзников, но и это сопряжено с трудностями.
— Даже если Германия отдаст три батареи, собрать ещё несколько будет сложно. К тому же их нельзя просто отправить — требуется подготовка и обучение персонала, — отметил Подберезкин.
В качестве альтернативы Лондон может запросить у США другие виды вооружений, например, ракеты ATACMS большой дальности.
— У Великобритании таких ракет нет, но у США их около тысячи. Лондон может выкупить их для передачи Украине, — добавил эксперт.
Мелоян подчеркнул, что акцент смещается не только на Patriot, но и на другие средства ПВО, артиллерию и системы радиоэлектронной борьбы.
Обсуждение Газы и торговых пошлинНа переговорах также обсуждались экономические вопросы, включая американские пошлины на британскую сталь. Сейчас она облагается 25%-ной ставкой, тогда как общий тариф Трампа составляет 50%. Лондон надеется на переход к квотам, которые снизят нагрузку на экспортёров.
По данным Белого дома, речь идёт о доработке торговой сделки, предложенной Трампом 8 мая. Тогда обсуждалось снижение пошлин на автомобили и аэрокосмическую продукцию, но вопрос стали оставался открытым.
27 июля Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен договорились о 15%-ных пошлинах на большую часть европейского экспорта в США. ЕС также обязался закупать американский СПГ, ядерное топливо и вооружения.
Бывший замминистра экономического развития Италии Микеле Джерачи раскритиковал сделку, назвав её односторонним диктатом Вашингтона.
— Это не соглашение, а список требований. Повышенные пошлины, до 50% на сталь, обязательные закупки американского газа — всё это убивает европейские рабочие места, — заявил он «Известиям».
Отдельно на встрече обсуждалась гуманитарная ситуация в Газе. Перед визитом Стармер столкнулся с давлением внутри партии из-за отказа признать Палестину, несмотря на аналогичные шаги Испании, Ирландии и Норвегии. 24 июля Франция также объявила о готовности признать Палестину на сессии ООН в сентябре.
Хотя Стармер называл ситуацию в Газе «недопустимой», он откладывает признание, ссылаясь на необходимость «подходящего момента». По данным Financial Times, это связано с желанием сохранить согласованность с США и не осложнять отношения с администрацией Трампа.