Цифровой строй: изменения в регулировании платформенной экономики РФ


Фото: Global Look Press/IMAGO/Michael Bihlmayer

Новые законы о цифровых платформах: как изменятся правила игры для бизнеса и покупателей

Совет Федерации поддержал два законодательных акта, направленных на обеспечение безопасности в цифровой среде. Кроме того, в России планируют создать правовую базу для развития и работы подобных сервисов. Новые правила могут начать действовать осенью 2026 года. Какие возможности открывает это регулирование и как будут урегулированы спорные вопросы, разбирались «Известия».

Регулирование платформенной экономики: основные положения и важные аспекты

Россия в числе первых стран внедряет системное регулирование цифровых платформ, отметили в пресс-службе Минэкономразвития в комментарии «Известиям».

В ведомстве подчеркнули, что такие сервисы сокращают количество посредников и снижают транзакционные расходы, а также объединяют рынки страны, предоставляя производителям доступ к обширной логистической сети, включая удаленные регионы.

Однако со временем платформы фактически стали контролировать доступ на рынок, не неся при этом ответственности перед покупателями за качество товаров и услуг. В министерстве пояснили, что новые правила призваны защитить интересы всех участников рынка и создать условия для его дальнейшего развития.

Законодательные изменения включают три ключевых направления. Первое касается защиты потребителей. Покупатели должны быть уверены в качестве товаров, поэтому платформы обязаны проверять данные о продавцах и блокировать публикацию товарных карточек без подтверждения безопасности продукции.

Второе направление регулирует отношения между платформами и бизнесом, устанавливая обязательные условия договоров. Это позволит четко фиксировать основания для санкций, изменения позиции товаров в поисковой выдаче и порядок оплаты услуг операторов.

Третье направление определяет особенности работы платформ с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, устанавливая критерии для признания их отношений гражданско-правовыми.

Принятие законов — лишь первый этап масштабной работы, отметили в Минэке. Впереди — разработка подзаконных актов, включая правила ведения реестра платформ и уточнение деталей проверки данных о продавцах через государственные информационные системы.

Платформы сегодня — важный драйвер экономики, заявил «Известиям» глава Корпорации МСП Александр Исаевич. Они не только упрощают взаимодействие продавцов и покупателей, но и стимулируют бизнес к развитию в конкурентной среде.

Однако, по его словам, стремительный рост цифровых сервисов опережал законодательное регулирование. Поэтому принятие новых норм — значимый шаг в формировании правовой базы для этой сферы.

— Например, маркетплейсы теперь обязаны организовать досудебное рассмотрение жалоб и отменять санкции в течение двух дней при признании претензии обоснованной, — пояснил Исаевич.

Также в карточках товаров должна быть указана информация о необходимости маркировки, а об изменениях в оферте продавцы должны быть уведомлены минимум за 15 дней. Кроме того, запрещено автоматическое применение акций без согласия продавцов.

Однако законы не решат все проблемы моментально, добавил Исаевич. Потребуется разработка дополнительных нормативных актов, создание реестра платформ и определение критериев его пополнения.

Новое регулирование поможет бороться с недобросовестными продавцами, отметил в беседе с «Известиями» доцент ГУУ Максим Чирков.

— Маркетплейсы работают с десятками тысяч поставщиков, включая иностранных, которые могут не знать всех требований российского законодательства, — пояснил эксперт.

Вклад маркетплейсов в экономику России

Сейчас платформы обеспечивают до 5% ВВП страны, а к 2030 году их доля может вырасти вдвое, сообщил «Известиям» эксперт РЭУ им. Плеханова Павел Севостьянов. В онлайн-торговле маркетплейсы занимают более 70%, обрабатывая миллионы транзакций ежедневно.

— Остаются и проблемы: жесткое регулирование может замедлить инновации, возможны конфликты интересов между государством, платформами и пользователями, а также вопросы трансграничной деятельности, — отметил он. По его мнению, необходим баланс между защитой интересов и гибкостью для технологического роста.

Доцент Президентской академии Линда Рыжих обратила внимание на недостаточную защиту от контрафакта. Правообладатели не могут оперативно выявлять подделки, а система штрафов не учитывает масштаб нарушений.

— Крупным платформам порой выгоднее нарушать правила, чем соблюдать их. Кроме того, продавцы не защищены от вмешательства в ценовую политику, что нарушает принципы честной конкуренции, — сказала она.

Новые законы — это основа для дальнейшей работы, отметил эксперт Роман Чикун. Их вступление в силу запланировано на 1 октября 2026 года, за это время предстоит разработать подзаконные акты и механизмы контроля.

— Необходимо определить порядок ведения реестра, перечень проверяемых данных, а также наладить взаимодействие с налоговыми органами, — пояснил он.

Новые нормы также помогут урегулировать отношения самозанятых с платформами и предотвратить злоупотребления, когда под этим статусом скрываются трудовые отношения.

Лента

Все новости