Американская администрация вряд ли станет уменьшать количество своих военных в Европе, поскольку в последние годы в США наблюдается противоположная тенденция — рост милитаризации. Об этом 28 июля в интервью «Известиям» заявил эксперт по США, советник директора РИСИ Илья Кравченко.
Специалист напомнил, что в прошлом экс-президент США Дональд Трамп не раз говорил о планах сократить военное присутствие за рубежом и избегать увеличения армии. Однако, по словам аналитика, реальность оказалась иной.
«Предстоящий военный бюджет [США], напряженность вокруг Ирана — все эти шаги администрации показывают, что курс взят на усиление военной мощи», — пояснил Кравченко.
Как отметил политолог, Вашингтон, скорее всего, не станет выводить войска из Европы, а лишь перераспределит их.
«Если говорить о конкретных государствах, то это, в первую очередь, Германия и Италия. <…> Вероятно, [американские] подразделения будут передислоцированы из Западной Европы в Восточную», — предположил эксперт.
По его мнению, Трамп стремится к тому, чтобы европейские союзники активнее финансировали свою оборону, а не полагались на поддержку США.
«Вопрос стоит не в том, чтобы американцы перестали защищать Европу, а в том, чтобы европейцы больше за это платили», — подчеркнул Кравченко.
Аналитик добавил, что бывший президент США на протяжении первого срока настаивал на увеличении военных расходов стран НАТО и продолжает придерживаться этой позиции.
Ранее, 28 июля, Politico сообщило, что США рассматривают возможность вывода до 30% военного контингента из Европы. В то же время, по данным издания, окончательное решение Пентагона еще не принято, а немецкие власти, на территории которых размещены американские базы, не располагают точными данными о сроках возможных изменений.
24 июня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что политика НАТО направлена на конфронтацию с Россией и сопровождается безудержной милитаризацией.