Поредение или полное исчезновение волос в наружной части бровей (известное как признак Герта-Гертвига) в большинстве случаев вызвано не проблемами с печенью, как часто полагают, а нарушениями в работе щитовидной железы, прежде всего гипотиреозом. Об этом 28 июля сообщило издание «Известия» со ссылкой на Кирилла Маслиева, кандидата медицинских наук, участника комиссии Госсовета по активному долголетию, руководителя кафедры профилактической медицины РУДН и основателя фонда «Герои».
Специалист объяснил, что это давно известный симптом сниженной функции щитовидной железы. Нехватка гормонов ухудшает кровоснабжение и развитие волосяных фолликулов — волосы истончаются, растут медленнее, становятся хрупкими, причем это касается не только головы, но и бровей.
Маслиев опроверг распространенное заблуждение о том, что выпадение бровей в определенной зоне напрямую указывает на цирроз печени. Хотя при тяжелых формах печеночной недостаточности действительно возможны общие нарушения, включая проблемы с белковым обменом, нехватку витаминов и минералов, а также потерю волос, но это затрагивает весь волосяной покров и, как правило, сопровождается более выраженными проявлениями: желтушностью кожи, скоплением жидкости в брюшной полости, появлением сосудистых образований и спутанностью сознания.
«Помимо гипотиреоза, подобный симптом может возникать при атопическом дерматите или экземе, особенно если заболевание протекает хронически с постоянным раздражением кожи; очаговой алопеции — аутоиммунном заболевании, приводящем к локальному облысению; лепре (болезни Гансена), которая в современных условиях почти не встречается в развитых государствах. Теоретически это также возможно при анорексии, дефиците железа, цинка или биотина», — добавил врач.
В некоторых ситуациях, как подчеркнул специалист, уменьшение густоты волос на внешнем крае бровей не связано с какими-либо заболеваниями. Это может быть просто индивидуальной особенностью, особенно у людей старшего возраста. У женщин в период менопаузы и у мужчин после 50 лет естественное истончение бровей — довольно частое явление, вызванное возрастными гормональными изменениями.
Кроме того, на состояние бровей могут влиять косметические манипуляции: регулярное выщипывание, перманентный макияж, химические пилинги или аллергическая реакция на краску.
«При обнаружении поредения бровей, особенно если оно сопровождается такими признаками, как сухость кожи, отечность, постоянная усталость или набор веса, стоит проверить уровень ТТГ, Т3 и Т4, чтобы исключить гипотиреоз. Однако сразу думать о циррозе печени не нужно — этот диагноз требует совершенно иных подтверждений», — резюмировал медик.
24 июля эндокринолог Елена Федорова рассказала «Известиям», что гипогликемия — резкое падение уровня сахара в крови — может проявляться разными ночными симптомами, которые важно вовремя заметить. По ее словам, ночные приступы гипогликемии сопровождаются не только обильным потоотделением, но и другими тревожными сигналами: внезапной паникой, дрожью, учащенным пульсом, сильным голодом, головокружением и упадком сил.
Все ключевые новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ